Вид:

Влияние религиозности и атеизма на социальные характеристики людей

Бытует мнение, что разводов в религиозных семьях меньше. В действительности семьи атеистов прочнее: процент разводов у атеистов и агностиков равен 21% против 24-27% у христиан и 30% у иудеев.

Другой малоизвестный факт: атеисты намного законопослушнее, чем верующие.

Тюремная статистика США говорит о том, что в тюрьмах сидят: католиков — 39%, протестантов — 35%, мусульман — 7%, иудеев — 2%, атеистов — 0,2% (при том, что доля атеистов в США 8-16%).
А вот данные российских тюрем: к верующим себя относят 84% преступников, при этом 76% из них — православные.

Существует четкая связь между количеством верующих и уровнем жизни страны. В развитых странах с высоким уровнем жизни процент верующих значительно меньше, чем в странах с низким уровнем жизни:
Швеция — верующих 23%
Дания — 31%
Норвегия — 32%
Франция — 34%
Нидерланды — 34%
Великобритания — 38%

Более детальная статистика (таблица ниже) беспощадна к верующим. Цифры показывают, что высокий уровень религиозности тесно связан с низким уровнем интиллекта, при этом процен бедных среди них выше, выше процент убийств и воров, больше разводов. Это отражается и на политических взглядах — среди них больше консерваторов, чем либералов.

И наоборот: чем ниже уровень религиозности, тем выше средний уровень IQ, меньше преступность, меньше разводов, меньше бедности, а люди чаще придерживаются либеральных взглядов.

Связь образования и религиозности видна и на другом примере: по данным журнала Nature, процент верующих среди ученых таков: среди математиков 14% верующих, среди физиков — 7,5%, среди биологов — всего 5,5%.

Зависимость религиозности и преступности

Источники: http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html http://www.holysmoke.org/icr-pri.htm publishe.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.