Вид:

Альтернативные способы хостинга сайтов

Вебсайты можно хостить у нормальных хостеров, но мы не ищем легких путей :) Далее опишем, как можно хостить сайты на Dropbox и Google App Engine.

Dropbox
1) В папке Dropbox/Public создаем папку, к примеру, Site.
2) Внутрь ее сохраняем все файлы будущего сайта, к примеру index.html и style.css — Dropbox корректно передаст их браузеру (права на доступ к файлу должны быть drwxr-xr-x). Возможно использование html и css (и конечно javascript) с вашими данными (картинками, xml и т.п.). Но необходимо пользоваться относительной адресацией, то есть, к примеру, чтобы подключить css-стили, можно написать 3) Извлекаем при помощи контекстного меню public link на основной файл html (к примеру, index.html). Ссылка это примерно такая dl.dropbox.com/u/111222/Site/index.html, где 111222 — идентификационный код вашего эккаунта.
4) Если есть желание получить более читаемый адрес для сайта, можно воспользоваться любым сокращателем ссылок (например, sn.im).

Организация файлового архива с помощью Dropbox

Цель проста. Выкладывать на сайте файлы для скачивания, не платить за дополнительный хостинг. К тому же хотелось бы иметь красивые ссылки вида http://files.domain.com/file.mp3.

Здесь, как и во всех других решениях на основе Dropbox, всё просто. Делаем поддомен своего сайта. Кидаем в его корень .htaccess файл с таким содержимым:
_________________________________________________________________
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^files.domain.com
RewriteRule ^(.*)$ http://dl.dropbox.com/u/2002233/$1 [R=301,L]
_________________________________________________________________

Естественно, вписываем свой домен и свой id аккаунта. Теперь все файлы ведущие на поддомен files, будут перенаправляться в публичную папку Dropbox. То есть, например, ссылка http://files.domain.com/file.mp3 перенаправит пользователя по адресу http://dl.dropbox.com/u/2002233/file.mp3. Естественно, там должен лежать нужный файл. Обычный пользователь даже и не заметит откуда идёт скачивание.

Google App Engine

Зарегистрировавшись на http://googleappengine.ru/ можно получить отличный хостинг сайтов. Для этого потребуется загрузить следующий файл в ваше приложение:

app.yaml является приложением под App Engine. Можно будет загрузить все файлы в каталог «static» и ваш сайт заработает:

application: mysite
version: 1
runtime: python
api_version: 1

handlers:
— url: /(.*)
static_files: static/\1
upload: static/(.*)

Как это работает? Регулярное выражение «/(.*)» указывает на то, что «должен быть обслужен любой входящий запрос.» Следующая строка указывает приложению искать статический файл с именем, совпадающим с запросом, в каталоге «static». Последней строчкой мы задаем необходимость опубликовать этот каталог, как содержащий статический контент нашего приложения.

Другими словами, в простом случае мы можем перевести наш персональный сайт на платформу App Engine.

Но, конечно же, альтернативные способы разработки и хостинга сайтов — это в основном детские игры или хобби. Для нормального бизнеса стоит воспользоваться услугами профессионалов, потому что хостинг и разработка сайтов только тогда надежны и эффективны, когда за них кто-то отвечает. И лучше, чтобы это был профессионал, получающий деньги за свою работу, и решающий проблемы по мере их возникновения. А мы знаем, что без проблем в веб разработке не обходится…

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.