Вид:

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности: достоинства и недостатки

Аутсорсинг представляет собой форму сотрудничества между организациями, когда компания (заказчик) передает внешней структуре (аутсорсер) выполнение непрофильных, неключевых функций на долгосрочной основе. Принцип аутсорсинга заключается в следующем: компания оставляет себе только то, что может делать лучше других (профильные направления развития бизнеса), передавая другим то, на чем они специализируются.

Аутсорсинг, как видно из определения, понятие весьма обширное. На него можно передать бухгалтерию, юридические задачи, какие-то управленческие функции, а также внешнеэкономическую деятельность.

Так, далеко не в каждой компании есть сотрудники, которые обладают специализированными знаниями, необходимыми для ВЭД, которые владеют информацией и ситуацией на конкретном рынке услуг. И в данном случае уместно воспользоваться такой услугой, как аутсорсинг ВЭД, которая представляет собой передачу другому юридическому лицу всех обязательств по осуществлению экспортной или импортной операции. Агент берет на себя все обязанности, связанные с транспортировкой, таможенным оформлением, сертификацией и страхованием товаров.

Такой подход к ведению бизнеса позволяет сконцентрироваться на основной деятельности, использовать больше временных и трудовых ресурсов, а это ведет к повышению качества предоставляемых товаров или услуг, к повышению конкурентных преимуществ компании.

Кому может быть полезен аутсорсинг ВЭД? Во-первых, молодым развивающимся компаниям, которые только выходят на рынок и не имеют достаточно опыта и знаний — и к примеру, такие несложные, в принципе, операции, как таможенное оформление экспорта/импорта, сертификация импортного товара, для них могут стать головной болью.

Удобен аутсорсинг ВЭД и тем компаниям, которые уже длительное время работают на рынке. В первую очередь, передавая возможность решать подобные задачи сторонним специалистам, вы получаете возможность сосредоточиться на основной деятельности вашей компании, а не на решении технических моментов, связанных с внешнеторговыми операциями. Кроме того, российское таможенное законодательство крайне нестабильно, и за то время, пока товар находится в пути, вполне могут произойти какие-нибудь изменения, которые могут повлечь дополнительные расходы, либо таможенная стоимость товаров может быть изменена. В таком случае именно агент-аутсорсер будет обращаться в суд, добиваясь справедливого разрешения вопроса и освобождая вас от бумажной волокиты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.