Вид:

Почему идеи свободы во всём мире находятся в загоне?

Как вы думаете, чем объсняется растущая популярность интервенционистских идей во всем мире в XX веке? Неужто тем, что все незабвенно поверили идеям Кейнса и Ко, забыв проверить их на работоспособность (несмотря на то, что существовала куча работ-опровержений?)

Почему сотни миллионов людей во всём мире были рады воспринять бред Маркса по поводу неэксплутационного общества, едва он написал свои труды?

Почему несмотря на суперпродуктивную работу экономики при либерализме его идей придерживались только в единичных случаях в истории человечества? (Гонконг после 2МВ, Англия в последней половине 19 века, частично — Германия до Бисмарка. Даже в США к 1МВ средняя ставка таможенных тарифов была около 15% !)

Промышленные перевороты на Западе и в Японии показали всему миру охеренные преимущества капитализма. Почему же ему нигде не дали существовать и дальше и постоянно огрничивали налогами, таможней и т. д.

Почему даже титаны либерализма типа США и Японии являют сегодня собой типичные уэлфэр стэйты по меркам 19 века?

Аксиома: от государства мы не избавимся. Отсюда:

Поскольку само государство (1) по природе своей бюрократично , отсюда — пошлины, проинфляционная монетарная политика, монополии (2) избирается большинством населения, отсюда — налоги, активная соц. политика, гос медицина, образование и т.д.

Избираясь в демократической системе народом, политики будут стремиться понравиться большинству. Большинство никогда не знало и не будет знать экономики. Его голоса легко купить активной социальной политикой, «бесплатной» медициной и т.д. Отсюда неизбежная эксплуатация меньшинства большинством в популистских целях. То что либералы пытаются сделать — это научить большинство экономике, не смотря на природу и реалии гос. власти и общественного мнения. Это очень достойное занятие, впрочем.

Возможно, добившись какого то определенного уровня благосостояния при либерализме, человек решил что наступил золотой век, что можно просто перепоручить заботу о собственном благосостоянии правительству, просто чтобы поддерживать текущее положение вещей, избавиться от утомительной ответственности за свои действия, и заботы о самом себе.

Самое важное и противное, то что либералы сторонники свободы, кроме отдельных ярких личностей и сторонников бескомпромиссного laissez faire уже 200 лет сидят и ждут, когда же образуется страна такая либертария, где будут применимы все принципы либертарианства. До этого момента, всякий раз потворствуя интервенционизму, коммунизму, социализму, идя на союзы со «вселенским злом». Проблема идей свободы в том, что сторонники свободы во-первых хотят облагодетельствовать общество, которое слишком невежественно, чтобы оценить такой порыв (колонисты в США обустраивали прежде всего себя а не мифическое общество), а во-вторых в том, что сторонники свободы, кроме отдельных личностей (сторонников бескомпромиссного laissez faire вроде Мизеса, Айн Рэнд, Ротбарда, Хайека) — позволили навязать себе чуство вины за свои идеи. Они не против неограниченной свободы и бескомпромиссного laissez faire, но не сейчас и не сегодня . «Благодаря» этому принципу 200 лет уже сидим в дерьме, и едва ли выплывем из него в ближайшие лет 300. Не раз ещё оттепели в плане свободы будут сменяться глубокими заморозками, вот сейчас как раз очередные заморозки на подходе.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.