Вид:

Battlestar Galactica: от диктатуры к либертарианству

Для тех либертарианцев, кто любит смотреть сериал «Battlestar Galactica», актуален вопрос: как можно перейти от зарегулированного общества «Battlestar Galactica» к либеральной модели «Battlestar Libertopia»?

Первый шаг прост: легализовать права собственников гражданских космических кораблей. Конечно, из-за малого размера населения мира Баттлстар, там не будет совершенной конкуренции, но свобода ведь не будет ждать совершенной конкуренции? Таким образом, появляется рынок всех функций, выполняемых космическими кораблями.

Следующий шаг более труден: приватизация общественной собственности. В мире БСГ — это космические корабли, и их начинка. Аукционы кажутся идеальным вариантом. А как поступить с вырученными средствами? Лучшее направление их использования: отложить их в пенсионный фонд, чтобы убрать государство из двух сфер сразу.

Последний шаг — самый тяжелый: приватизация самой Баттлстар Галактика. Даже без Сайлонской угрозы, стоит сильно волноваться, что любой, кто возьмет под контроль Галактику, сможет использовать ее для того, чтобы стать диктатором.

P.S. Для тех, кто не знаком с Баттлстар Галактикой, есть интересный сайт, посвященный этому сериалу http://www.galacticatv.ru/enc/3.php

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.