Вид:

Почему в Украине низкие зарплаты

Зарплаты удерживаются на низком уровне из-за одного очень распространенного в Украине вида расходов. Его доля может достигать 50%…

На днях я был приглашен для участия в одной телепрограмме, посвященной повышению тарифов на транспорт, которая шла прямо в эфире со звонками в студию. Одна телезрительница выразила распространенное мнение о том, что в Украине не может быть и речи о европейских ценах на транспортные и коммунальные услуги, потому что у нас зарплаты совсем не европейские. Такая позиция достаточно распространена, и ее с удовольствием эксплуатирует большинство украинских политиков. Однако мне что-то не повезло услышать от наших политиков и правительственных чиновников подробного анализа причин — почему же наши зарплаты так отличаются от европейских. Попробую сделать это вместо них.

Начнем с цен и тарифов. В открытой рыночной экономике цены чем дальше, тем больше формируются под влиянием не только внутренних факторов, но и внешних. Внутренние цены на товары все больше приравнивают к внешним. Если цена на тот или другой товар выше за пределами Украины, то его вывозят туда, и наоборот — если внутренняя цена выше, чем за рубежом, то этот товар начинают ввозить. Повлиять на цены административным путем в сторону их уменьшения становится все тяжелее, особенно учитывая наши обязательства, взятые при вступлении в ВТО. К тому же следует учесть, что, влияя на цены административным путем, в частности через ограничение экспорта товаров, мы тем самым ставим производителей этих товаров в менее выгодное положение по сравнению с теми, кто не имеет таких ограничений. Классический пример с продавцами сельхозпродукции. Ограничивая административными методами экспорт зерновых, государство провоцирует падение цен на них внутри страны, тем самым ставит в невыгодное положение собственных сельхозпроизводителей, которые вынуждены покупать все необходимое для сельхозпроизводства по ценам, которые административно не ограничены. Следовательно, возможностей влиять на цены и тарифы в государстве маловато, кроме того, такое вмешательство по большей части наносит больше вреда, чем пользы. В области влияния на ценообразование действия государства должны были бы быть полезны лишь в вопросах создания государственного материального резерва некоторых стратегически важных видов сырьевой продукции (нефть, газ, уголь, зерновые, масло, сахар и тому подобное) с целью защиты экономики страны от чрезвычайных событий (войн, естественных катаклизмов), стимулирования диверсификации источников поступления этих стратегических товаров и содействия диверсификации направлений продажи украинской продукции, а также для борьбы с монополизмом и нездоровой конкуренцией. Но этого чиновники у нас как раз не умеют, а чаще всего — и не желают делать.

Из чего же состоит цена?

Цена на любой товар обычного производственного предприятия в Украине определяется такими составляющими частями.

Первая часть — расходы на сырье и материалы для изготовления продукции; вторая — зарплата работников; третья — амортизационные расходы; четвертая — налоги и обязательные взносы в социальные фонды; пятая — коррупционные платежи; шестая — чистая прибыль предприятия.

Первые пять формируют реальную себестоимость произведенной продукции, шестая — результат, ради чего бизнесмен осуществляет коммерческую деятельность. Понятно, что уменьшение или увеличение одних составных частей цены автоматически приводит к увеличению или сокращению других.

На равный капитал — равную прибыль

Перед тем, как начать анализ расходов в цене продукции, хотел бы отметить важность одного утверждения, которое, по моему убеждению, и является основным законом капитализма, а именно — «на равный капитал приходится равная прибыль». Именно эта политэкономическая закономерность объясняет причины движения капиталов в рыночной экономике. Любой предприниматель делает попытку получать прибыль, выше средней в экономике. Ради этого он ищет возможности внедрить инновации, сократить расходы (в том числе путем уменьшения расходов по уплате налогов и обязательных платежей), найти ту бизнесовую нишу, которая дает возможность получать более высокую норму прибыли на вложенный капитал, чем у других. Как только это удается одному- двум предприятиям, сразу же десятки и сотни других предпринимают отчаянные попытки перевести свои капиталы в эту коммерческую сферу или найти другие законные или незаконные способы получения такой же нормы прибыли, как и их более удачливые конкуренты.

Следовательно, надежды на рост заработной платы за счет уменьшения нормы прибыли являются напрасными.

Расходы на сырье и материалы

Сначала отметим, что чем более примитивна продукция, которую производит предприятие, тем более высокой является доля сырья и материалов в конечной цене на нее. Для примера можно привести структуру расходов металлургического предприятия и станкостроения. Ценовой объем выработанной продукции на этих двух предприятиях может быть одинаковым, но понятно, что расходы на сырье и материалы будут отличаться.

Но даже у одинаковых по виду деятельности предприятий, например, у тех же металлургических, расходы на сырье и материалы могут быть очень разные. Да, например, по данным Металлургпрома, в 2005 году удельный вес расхода кокса на 1 т чугуна достигал 554,3 кг (у ведущих мировых производителей соответствующий показатель составляет 250-300 кг); удельный вес использования природного газа в Украине по состоянию на 2005 год — 88,6 куб. м на 1 т чугуна (в развитых странах газ при выплавке металла вообще не используется); удельные расходы условного топлива на производство 1 т чугуна в Украине составляют 750 кг (в западных странах — 230-270 кг).

Как мы видим, при неэффективном использовании сырья и материалов очень тяжело рассчитывать на уменьшение этой доли расходов в цене на выработанную продукцию. Очевидным является то, что чем выше материалоемкость валового внутреннего продукта страны (она вычисляется как отношение расходов сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к ВВП), тем более низкой является доля в нем заработной платы. И наоборот — чем больше в стране будет производиться сложной и наукоемкой продукции, тем ниже будет доля расходов на сырье и материалы в общей цене выработанной продукции.

И если нам так хочется сравнивать уровень зарплат в Украине и в странах Европейского Союза, то мы должны помнить, что тратим, например, на единицу валового продукта в 2-5 раз (а то и в 10 раз!) больше энергии (тепловой и электрической), чем они. И когда спрашивают, почему же наши зарплаты такие низкие, можно смело показать на наши дома, где больше отапливается улица, чем жилье, а также на наши лампы накаливания, которые для тех же европейцев уже становятся раритетами. Все эти нерациональные расходы и является нашей недополученной зарплатой.

Что же может заставить предприятия сокращать расходы на сырье и материалы? Главное — это конкуренция и рост цены на все составляющие, которые формируют себестоимость продукции. В этом случае угроза снижения нормы прибыли на вложенный капитал неминуемо будет подталкивать предпринимателей к снижению расходов, особенно на сырье и материалы.

Зарплата

В рыночной экономике, условно говоря, есть три главных фактора, которые влияют на долю зарплаты в себестоимости продукции.

Первый — связан с рыночной ценой рабочей силы определенной квалификации.

Предприниматель вынужден платить зарплату не меньше, чем остальные. Все, по-видимому, помнят, как в прошлом году и в позапрошлом году во время строительного бума спрос на строителей вырос и их зарплаты очень подскочили. Это даже спровоцировало массовое возвращение украинских заробитчан из России, которые работали там в строительной отрасли. Понятно также, что чем выше квалификация наемных работников, тем больше вынужден платить им предприниматель. В какой-то момент цена товара “рабочая сила” так растет, что предприниматели вынуждены внедрять технологии и оборудование, которое сокращает эти расходы. Так, один мой знакомый бизнесмен много лет использовал дешевую рабочую силу для упаковки произведенной продукции. Потом, когда спрос на рабочую силу в Киеве вырос и, как следствие, существенно поднялся уровень минимальной зарплаты, которую он мог платить упаковщикам, — он был вынужден приобрести оборудование, которое само пакует продукцию. Вместо 10-12 работников начали работать лишь двое — которые обслуживают упаковочное оборудование.

Следовательно, имеем второй фактор, который определяет долю зарплаты в себестоимости продукции — производительность труда (соотношение произведенной продукции и потраченных на это человеко-часов). Из приведенного примера видим, что доля зарплаты в себестоимости продукции даже сократилась, но производительность труда резко выросла, и уровень зарплаты мастеров, которые обслуживают это оборудование, тоже вырос. Таким образом, чем выше уровень автоматизации производства, чем более сложным является уровень оборудования, тем выше производительность труда и более высокие требования к квалификации работников и, соответственно, выше уровень их зарплат.

Третьим фактором, который может определять долю зарплат в себестоимости, является защита работниками своих прав. Сплоченные в профсоюзы, они могут добиваться увеличения зарплат и улучшения условий труда. Но в Украине фактически отсутствует реальное «левое» движение. Партии, которые позиционируют себя как «левые», в действительности лишь прикрываются «левой» фразеологией и выступают как «пророссийские». К тому же они откровенно коррумпированы и связаны с большим бизнесом, нередко даже не украинским, а российским, потому не состоятельны и не хотят заниматься сотрудничеством с профсоюзами и реальной защитой прав рабочих. Наши профсоюзы по большей части тоже коррумпированы и связаны неформальными узами с руководством предприятий, потому реального доверия со стороны работников к ним нет.

Поэтому очевидно, что этот фактор влияния на рост частицы доли в себестоимости продукции пока еще в Украине фактически не задействован. А экономический кризис — не лучший момент для роста роли этого фактора, если говорить не об отдельных позитивных примерах, а рассматривать ситуацию в целом по стране.

Амортизация

Еще одной важной составляющей частью расходов, связанных с производством, является так называемая «амортизация».

Любые основные фонды (активная часть — оборудование, машины; пассивная — здания, сооружения) и невещественные активы (немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования на протяжении периода более года для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам), приобретенные предпринимателем для ведения коммерческой деятельности, для него является расходами.

С точки зрения предпринимателя, правильнее было бы отнести расходы на их приобретение сразу на себестоимость и цену выработанной продукции. Но в этом случае возникает противоречие в интересах самого предпринимателя, к тому же с этим не согласилось бы государство. Противоречие интересов предпринимателя связано с тем, что в случае попытки заложить сразу все расходы на приобретение основных фондов и невещественных активов в цену продукции она была бы нереально высока и просто не смогла бы продаваться. Таким образом, предприниматель вынужден переносить расходы, связанные с их приобретением, в цену продукции на протяжении определенного периода (в соответствии с законодательством — более чем 365 дней). Кроме того, использование качеств этих ОФ и невещественных активов и их изнашиваемость тоже происходят постепенно.

Возражение государства относительно желания предпринимателя отнести все расходы на приобретение основных фондов в себестоимость выработанной продукции объясняется тем, что в этом случае предприниматель показывал бы убытки и таким образом не платил бы налог на прибыль. А в этом государство никоим образом не заинтересовано.

Нормы амортизации

В каких же размерах предприниматель может отнести расходы на приобретение ОФ и невещественные активы на себестоимость и уменьшение откорректированной прибыли? Урегулирование этого противоречия интересов государства и предпринимателей определяется путем установления норм амортизации в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В зависимости от того, к какой группе относятся те или другие ОФ, нормы амортизации колеблются от 2% для группы 1 (здания, сооружения, стоимость капитального улучшения земли) до 15% для группы 4 (электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны). (Справочно: группа 2 — автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты — 10%; группа 3 — любые другие основные фонды, не включенные к группам 1,2 и 4 — 6%).

В пределах нашего исследования структуры расходов важно понять, что, с одной стороны, увеличение доли амортизации в себестоимости продукции приводило бы к автоматическому сокращению других составляющих частей, в том числе и оплаченных налогов, что не устраивает государство, и зарплаты, что вроде бы не в интересах работников, с другой — имеющиеся низкие нормы амортизации не дают предпринимателям возможности для обновления активной части ОФ и повышения эффективности оборудования, что, в свою очередь, не дает возможности сократить долю расходов сырья и материалов на единицу выработанной продукции и повысить производительность труда и таким образом обеспечить рост уровня заработной платы.

Налоги и обязательные взносы в социальные фонды

Популярным является тезис о высоких ставках налогов в Украине, которые не дают возможности развиваться предприятиям. В реальности это правда и неправда в то же время. Так, например, ставка налога на прибыль в Украине не является очень высокой. И механическое ее уменьшение ничем особо не поможет предприятиям. Потому что, во-первых, далеко не все реально осуществленные расходы можно отнести на уменьшение облагаемой налогом прибыли, и потому их приходится покрывать за счет чистой прибыли. Во-вторых, для предприятий значительно выгоднее было бы увеличение упоминавшихся выше норм амортизации, а не уменьшение ставки налога на прибыль.

Если же говорить о нормах обязательных взносов в социальные фонды, то они действительно, по-видимому, самые высокие в мире. Их уровень существенно ограничивает рост фонда оплаты труда предприятий, и потому их уменьшение крайне важно. Но при этом нужно понимать, что эти социальные взносы в значительной мере формируют доходы Пенсионного фонда. Который даже при таких сверхвысоких нормах отчислений является глубоко дефицитным. Так, в этом году его расходы по плану должны составлять 140 млрд. грн., а за счет обязательных взносов планируется получить лишь 100 млрд. грн., и разницу вынуждены покрывать за счет госбюджета. Учитывая кризис, в который экономика Украины все глубже втягивается, в частности и в связи с непроведением пенсионной реформы и низковатым пенсионным возрастом, напрасно ожидать уменьшения норм отчислений в социальные фонды. Хотя и понятно, что действующие нормы отчислений в социальные фонды существенно увеличивает эту долю расходов в себестоимости продукции — с соответствующим ограничением возможностей относительно роста доли заработной платы.

Коррупционные платежи

Это самый характерный и очень распространенный вид расходов украинских предприятий. Предприниматели вынуждены платить государственным чиновникам всех уровней. За доступ к ресурсам, за право осуществлять тот или другой вид бизнесовой деятельности. За все. Приходится платить судьям даже за справедливое и законное рассмотрение дел в суде. Уже не говоря о коррупционных платежах налоговикам, прокурорам, другим представителям правоохранительных органов — нередко просто так, за доброе отношение.

В зависимости от вида деятельности доля этих расходов может колебаться от 5-10 до 35-50% всех реальных расходов предпринимателей. Чем более выгодный вид деятельности, тем больше приходится отдавать чиновникам. Да, киевские строители признаются — понятно, в неофициальной обстановке, — что их коррупционные платежи киевским чиновникам за предоставленные земельные участки, за прохождение разных разрешительных инстанций без бюрократических преград, достигают 35-40 процентов всех их реальных расходов. Причем при нынешнем мэре коррупционные платежи выросли в полтора-два раза.

По словам одного из директоров строительной компании, в их доме на Подоле лишь одна квартира была приобретена в кредит. Остальные все скупили чиновники за наличные, притом что цена каждой из этих квартир достигала не меньше чем 350 — 400 тысяч долларов. Понятно, что формальными покупателями преимущественно были не они сами, а их дети, родители, родственники. Но откуда те деньги — достаточно очевидно.

Следовательно, коррупционные платежи — это не просто весомая доля реальных расходов предпринимателей, это то, что существенно ограничивает возможности повышения доли зарплаты в себестоимости продукции. Коррупция приводит к существенному перераспределению созданного валового продукта в интересах ограниченной части общества. Недаром именно в странах с высоким уровнем коррупции низкий уровень зарплат и имеется бездна между бедностью абсолютного большинства населения и богатством небольшой кучки лиц. И наоборот — страны, где коррупция скорее исключение, чем правило, уровень доходов населения выше всего.

Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного?

Во-первых, мы должны признать, что чем дальше, тем больше цены на товары и услуги в Украине будут уравниваться с ценами европейских и других стран мира. И основные усилия государственного менеджмента должны быть направлены не на поддержание низких цен, а на повышение доли заработной платы в созданном ВВП.

Во-вторых, увеличение уровня зарплаты во многом зависит от политической воли украинской элиты, ее желания преодолеть коррупцию и провести кардинальные изменения всей налоговой, бюджетной, регуляторной политики, которая должна стимулировать сокращение материалоемкости (в частности энергоемкости) производимой продукции, повышение уровня производительности труда и наращивание в ВВП доли сложной и наукоемкой продукции.

Для индивидуума вся эта макроэкономика может быть неинтересной. Нам важен именно наш личный заработок. Причем давно уже информация о самых интересных вариантах получения доходов успешно переместилась в интернет. Вместо просмотра любимого сериала читайте с утра портал о банках, блог про деньги, ленту финансовых новостей — и встретите много интересного. Того, что будучи применено, улучшит ваше материальное положение или позволит сберечь ваши инвестиции. Богатейте!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.