Вид:

Экономика производства в машиностроении и повышение его эффективности

В настоящее время для возрастания эффективности и объемов производства необходимо наиболее полно использовать все экономические факторы. Здесь прежде всего имеется в виду повышение производительности труда, позволяющее в какой-то мере компенсировать ограниченность экстенсивных факторов экономического роста и использовать в больших размерах суммарное время в непроизводственной сфере — на быстрое развитие науки, культуры, сферы обслуживания. По выражению ученых: «Страна тем богаче, чем меньше, при одном и том же количестве продуктов, производительное население по отношению к непроизводительному. Ведь относительная малочисленность производительного населения была бы только другим выражением относительной высоты производительности труда».

Следует отметить, что накопленный экономический потенциал, наличие высококвалифицированных кадров, опережающее развитие отраслевой промышленности, определяющих научно-технический прогресс, неуклонное сокращение сроков разработки и внедрения новшеств в производство открывают широкие возможности интенсивного экономического роста, решения главной социально-экономической задачи текущего пятилетия и на длительную перспективу. Путь к решению поставленной задачи в планомерном и целенаправленном использовании резервов, во всесторонней интенсификации общественного производства, при этом высокое значение имеет применение чугуна и других недорогих сплавов в промышленности. При этом необходимо учитывать особенности не только отдельных отраслей и предприятий, но и конкретных производств.

Для решения промышленных проблем системный анализ намечает принципиально необходимую последовательность взаимосвязанных операций. Эта последовательность в общем виде состоит из выявления проблемы, конструирования решения и его реализации.

В процессе системного анализа выявляют разницу между существующей и желаемой системами. Чтобы осуществить переход от существующего состояния к желаемому, необходимо подвергнуть изменению альтернативы, свойства и связи. Проблема характеризуется содержащимся в ней неизвестным и условием, которое является основанием для последующих решений относительно содержания — требований к системе. Эти требования, представляющие собой средство фиксации однозначных утверждений, определяющих цель, желаемую систему, варьируют в зависимости от условий, т. е. существующей системы.

Решение проблемы устанавливает, каким образом будет устранена разница между существующей и желаемой системами. Сам процесс решения представляет собой конструирование, оценку и отбор альтернатив систем по показателям стоимости, времени, эффективности и риска с учетом отношений между предельными значениями приращений этих величин. Выбор границ этого процесса определяется условием, целью и возможностями его реализации. Отметим, что нержавеющая сталь марки широко применяются в производстве и позволяют сэкономить много материальных ресурсов в промышленности.

Сущность проектирования экономических рычагов управления состоит в том, чтобы в пределах компетенции органов управления связать показатели хозрасчета всех без исключения производственных и управленческих звеньев, а также систему материального стимулирования с критерием эффективности деятельности системы в целом и с индивидуальными критериями эффективности деятельности каждой из подсистем.

Системный анализ является методологической основой решения сложных хозяйственных задач. Его огромные возможности в совершенствовании организации и управления экономикой позволяют наиболее полно выявлять имеющиеся резервы, планомерное и целенаправленное использование которых обеспечит значительное повышение интенсификации и эффективности общественного производства. В процессе осуществления системного анализа эффективности производства необходимо исходить из операционного содержания системы, определяемого заданием системных объектов,— вход, процесс, выход, ограничения — свойств и связей.

Содержание входа системы определяется в соответствии с имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами. Это содержание находит свое выражение в определенных количественных и качественных показателях: сложившийся уровень качеств продукции, затраты на изготовление единицы полезного эффекта, результативность использования ресурсов, информация о проектируемом совершенствовании свойств, изменении связей, о требованиях к системе и т. д. Все это является стимулом, который в состоянии возбудить систему и ее элементы.

По материалам metallicheckiy-portal.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.