Вид:

Пожарное оборудование и пожарная безопасность

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Велика и полезна сила огня, когда он в умных руках, но если им неосторожно пользоваться, он превращается в грозную для человека силу, приносящую огромный материальный ущерб. Говоря об опасности пожаров для человека, вспомним слова В. Травинского: «Яснее ясного, когда жертвы исчисляются десятками тысяч, а убытки — миллиардами, то получается, что пожарка вполне сравнима с так называемыми «малыми войнами» ХХ века. Но малые войны начинаются и кончаются, а пожарные потери ежегодны — идет этакая непрерывная «малая война с огнем».

Факторы, влияющих на количество пожаров и тяжесть последствий от них, можно объединить в три основные группы:

1. Прежде всего, это рост пожароопасности окружающего нас мира, обусловленным появлением в промышленности, строительстве, в быту новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достижений химии и физики, широкое использование нефти и нефтепродуктов, внедрение в производство сложных и энергоемких технологических процессов. Большинство новых материалов и веществ выделяет при горении больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания. Сталь, бетон, стекло, заменившие в строительстве привычную древесину, создали обманчивое впечатление надежной защиты от огня, тем более что открытый понятный в своей опасности огонь все больше прячется в электрические провода и спирали, в керамику газовых горелок, в микроволновые печи.

2. Другой группа факторов — неуклонный рост населения, особенно городского, на единицу площади земли и тенденции повышения этажности. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в многоэтажных жилых домах, отелях, крупных универмагах, театрах может послужить этому доказательством и предупреждением. Пожары в высотных зданиях не только трагедия для их обитателей, но и настоящий кошмар для пожарных.

3. Наконец, третьей группой факторов можно считать постоянно возрастающую концентрацию электрических приборов и оборудования на единицу площади.

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, непотушенный костер, дефект электропроводки, неисправность печи или дымохода и т.п.

Окиньте взглядом предметы, находящиеся в вашей квартире. Рядом со шкафом из полированной плиты стоит диван на полированной основе. В ванной на полочках — предметы бытовой химии: всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, клеящими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Все большее применение в отделке помещений в быту находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.