Вид:

Услуги таможенного брокер и автоматизация задач таможенного управления(12)

Стратегическая задача службы таможни — отлаженный таможенный учет и осуществление контроля, планирование и регулирование таможенных взаимоотношений, фиксация статистических данных. Эта цель достигается кропотливой работой, которая содержит в себе составление документов на перечень прибываемых грузов и растаможивание грузов. Для автоматизации деятельности таможенной службы критическими первоначальными параметрами являются потоки данных, их объемы, структурированность.

Чаще всего появляются значительные сложности со своевременной обработкой всего информационного потока, что усиливается на фоне увеличивающегося таможенного грузопотока. Нужно считаться с прямым воздействием результатов таможенной деятельности на бюджетную сферу, важно четко и своевременно осуществлять оформление на таможне и обрабатывать всю поступающую информацию, требуемую для технологической подготовки досмотра и растаможки груза, кроме того контроля, учета и регулирования деятельности таможенных брокеров. Практический опыт работы показывает, что многие начали прибегать к услугам таможенного брокера. Одним из аспектов работы таможенного брокера является большое число используемых данных. Бывает и так, что подобную информацию диктуют сборные грузы или доставка таких грузов к месту назначения. В подавляющем числе случаев не обойтись без услуг «таможенный брокер», что дает возможность заказчику избежать большинства сложностей, сопровождаемых законодательными формальностями. Упомянутые действия стараются автоматизировать, принимая во внимание специфику автоматизации:

  • охват управления, движение денежных средств и т. п. ;
  • предоставление достаточной информационной свободы менеджмента таможенных органов, брокеров;
  • понятность (визуальность) информации, документации по растаможке и доставке таможенных грузов;
  • ведение картотеки по проверяемым грузам и их оформлению;
  • разработка АРМ «таможенный брокер» и «таможенный работник»;
  • попутное обслуживание грузов и их доставки;
  • усложнение (реконфигурация) задач, решаемых с услугой «таможенный брокер» вместе с таможенными службами;

Стоило бы подчеркнуть, что многие нюансы автоматизации доставки сборных грузов относятся к весьма трудным задачам логистики, поэтому сборные грузы представляются основным типом грузов, принимаемых к работе организацией «таможенный брокер» и подлежащих автоматизации в первую очередь. Большое значение в решении таких задач имеют не только личные характеристики конкретного таможенного работника, но и качества таможенного брокера в свою очередь последовательно оценивать ситуацию, предугадывать возможное развитие событий, его совокупный брокерский опыт. Надо сказать, что для решения аналогичных задач отлично подходят (и используются) алгоритмы эврестического анализа.

При фактическом оформлении грузов, когда накапливаются сборные грузы и появляются ситуации неопределённости в таможенных процедурах надо четко усвоить основные причины таких неопределенностей: неопределённость действий (скажем, из-за пробелов оформления в таможенных документах), возникновение и влияние произвольных факторов ( задержки в пути, форс-мажорные обстоятельства и т. д. ) и другие.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.