Вид:

Чем либертарианство отличается от либерализма?

Либерализм (фр. liberalisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью.

На самом деле отличия есть и очень большие. Во-первых, сейчас либералами уже принято называть социалистов, то есть тех, кто выступает за активное вмешательство правительства в экономические дела. Если говорить о классических либералах, то они отличаются от либертарианцев тем, что у них нет запрета (в основе философии) на агрессивное насилие. Этот запрет же лежит в основе либертарианской философии. Таким образом, многие классические либералы являются этатистами (государственниками), в то время как многие либертарианцы больше придерживаются анархо-капитализма, то есть отрицания необходимости государства вообще.

Либертарианство — это больше философия. Философия полной свободы и защищенности воли каждого человека от воли других людей. А либерализм намешал в себе и экономику и рынок и т.д.

Либертарианство вобрало в себя экономическую теорию классического либерализма, т.е. теорию австрийской школы экономики. Либертарианство самая что ни на есть реалистичная теория и философия о человеке. Так же как и классический либерализм смотрит на человеке таким какой он есть, со всеми его пороками и достоинствами.

Некоторые считают, что либертарианство — это крайняя форма либеральной демократии, с абсолютным уровнем и личных, и экономических свобод, как в его центральной разновидности — минархизме. На местности это наверное, выглядит прямой либертарной демократией, с минимальной ролью государства, неконтролируемым рынком и полными свободами ношения оружия, употребления наркотиков, однополых браков, безрегистрационного занятия бизнесом и свободной старательской разработкой природных ископаемых, свободным отправлением любых религиозных культов и полноправным социальным положением неформальных контркультур:)

А вообще разница между либертарианцами и либералами в следующем. Либералы на ходу дополняют конституцию и права человека всевозможными непонятными правами. «Право на получение пенсии», «Право на образование», «Право на жилище». Или даже так: «Право на БЕСПЛАТНОЕ образование». После чего вертят трактовками этих «прав» как хотят. Получается такой клубок «прав человека» со взаимоисключающими параграфами.

А так же разница в экономическом подходе. Либертарианцы — ученики АСЭШ, либералы выступают от кейнсианской, монетаристской, исторической, маржиналитской и даже социалистической школ экономики.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.