Вид:

Что стоит обдумать, запуская новый проект.

Задумываясь о запуске проекта, многие начинающие предприниматели не всегда понимают, насколько это серьезное испытание. Вряд ли кто-то ступает на трудный путь предпринимательства просто так, развлечения ради. Как правило, конечной целью является создание стабильного, приносящего высокий доход предприятия, а лучше — целой корпорации, но мало кто представляет, из каких составляющих складывается успех в бизнесе. В первую очередь, надо уяснить, что все зависит только от вас: ваших способностей, характера, упорства в достижении поставленных целей, ответственности не только за себя, но и за своих сотрудников, умения преодолевать препятствия и не пасовать перед трудностями. А неприятности будут всегда — и в первые дни, и тогда, когда компания начнет приносить прибыль, — в этом можете не сомневаться.

Первая, и самая распространенная проблема — неспособность эффективно управлять рабочим временем, как своим, так и своих сотрудников. В стремлении сделать как можно больше, вы зачастую упускаете из виду что-то действительно важное и значимое, и как следствие — неспособны по достоинству оценить уже проделанную работу. Часто люди думают, что управление рабочим временем — это нечто из области фантастики. Ничуть. Да, вы не можете повлиять на время, но вы можете изменить свое отношение к нему. И для этого совсем необязательно скупать все, попавшие в поле зрения, книги по тайм-менеджменту или записываться на весьма недешевые курсы по той же теме. Сначала постарайтесь просто проанализировать, куда оно уходит, это быстротечное и неуловимое время.

Присмотритесь к сотрудникам. Наверняка, вы увидите, что они просто имитируют активную деятельность. Не надо возмущаться, метать в их сторону громы и молнии. Вспомните, что к такой уловке люди прибегают, когда не видят перед собой четкой цели, не имеют продуманного плана действий и соответствующей мотивации. И ваши отговорки, что вам некогда еще все и за сотрудников планировать, тут не помогут. Управление развитием бизнеса — ваша святая обязанность, если вы, конечно, заинтересованы в этом развитии.

«Персонал — наше все». А так ли это на самом деле в вашей компании? Ведь эффективность любого бизнеса в первую очередь зависит от эффективности каждого из сотрудников. Вряд ли вы сейчас найдете того, кто готов «работать за идею», полностью забывая о своих потребностях. Люди заинтересованы в увлекательной работе, достойной оплате своего труда, карьерном росте. Могут ли они достичь этого, работая у вас? Ведь успешная карьера в немалой степени зависит от вас как от руководителя. Не надо бояться карьеристов, думая, что они стремятся когда-нибудь занять ваш пост. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: чтобы подняться на более высокую ступеньку карьерной лестницы человек работает над собой, развивается и как личность, и как профессионал. Неужели вам не хочется, чтобы у вас работали сотрудники, которые постоянно совершенствуются?

Итак, со временем и персоналом разобрались, бизнес набирает обороты, и вы в одиночку уже не в состоянии держать все под контролем. Так в компании появляется второй директор (финансовый, если вы остаетесь генеральным). Чтобы ваше взаимодействие было эффективным, не стремитесь доказать друг другу «кто в доме хозяин». Конечно, вы — никто и не спорит. Четко разграничьте полномочия и ответственность каждого, и тогда управление бизнес-процессами в вашей компании будет максимально результативным.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.