Вид:

Ликвидация ООО — реорганизация ООО, смена директора и участников, слияние и присоединение

Точно так же как и у человека у любого предприятия есть разные этапы развития. И «смерть» или ликвидация предприятия является завершающим этапом. ООО считается наиболее часто встречающейся организационно-правовой структурой. Полное прекращение деятельности какой-нибудь фирмы называется ликвидацией ООО. В данной публикации разговор пойдет ликвидации ООО.

После этого фирма исключается из государственного реестра, снимается с учета в налоговой. Организация завершает любые отношения с должностными лицами и участниками. Оснований для закрытия предприятия может быть много, однако они все объединяются в две главных группы — вынужденная и добровольная ликвидация.

Добровольная ликвидация организации может происходить из-за следующих причин:

  • окончание срока деятельности
  • финансовая нецелесообразность дальнейшей деятельности

Для ликвидации организации необходимы достаточно серьезные причины:

  • деятельность предприятия без наличия лицензий и разрешений
  • деятельность организации запрещена законом
  • многочисленное или тяжелое нарушение закона, обычно это антимонопольное, трудовое и налоговое

Особым основанием, по которому возможно ликвидация предприятия является банкротство.

Возможно несколько способов ликвидации фирмы, независимо от оснований:

  • смена директора и участников
  • реорганизация ООО
  • банкротство предприятия
  • официальное закрытие предприятия

В зависимости от ситуации выбирается самый оптимальный и выгодный вариант. От того, каким способом будет производиться закрытие фирмы, будут зависеть время, пакет документов и материальные издержки. Рассмотрим более детально эти варианты.

Официальная ликвидация ООО является наиболее продолжительной операцией, связанной с значительным количеством юридических нюансов и тонкостей. Иногда на регистрацию компании уходит гораздо меньше времени и усилий, чем на ее официальное закрытие.

Официальная ликвидация ООО осуществляется в несколько этапов. Первым делом на собрании учредителей выносится решение о завершении работы компании и в налоговую инспекцию предоставляется письменное уведомление. После этого требуется сформировать ликвидационную комиссию, оповестить всех заинтересованных участников с помощью прессы или другим способом. Затем идет погашение задолженностей перед кредиторами, подготовка ликвидационного баланса и передача требующихся документов в налоговую службу. И завершает процесс официального закрытия предприятия его исключение из ЕГРЮЛ.

Как видите, этот вариант довольно длителен и требует урегулирования многочисленных юридических вопросов. Поэтому более выгодным и быстрым способом станет помощь консалтинговой компании, специализирующейся на подобной деятельности. Закрытие фирмы можно осуществить и альтернативными способами. В этом случае есть два варианта — компания остается на учете госреестра, налоговой и внебюджетных фондов или же исключается из этих органов при помощи передачи правопреемнику.

Смена директора и участников организации является одним из самых эффективных способов. Учредители меняются на физическое лицо, меняется директор и главбух. Еще один вариант – слияние и присоединение к другой компании или реорганизация ООО. И еще один способ — операция банкротства.

Смена директора и участников является наиболее легким и простым методом ликвидации организации. В этом случае ликвидация происходит без продолжительных проверок налоговых служб. Суть данного метода ликвидации заключается в смене учредителей фирмы. В результате компания продолжает работать, но уже как новая организация, сформированная на основе прежней. В тот момент, когда состоится подпись договора о передаче прав другому учредителю ликвидация ООО способом смены директора и участников является официально завершенной.

Следующий, достаточно спорный метод прекращения деятельности компании – банкротство. Этот вариант выбирается в том случае, когда невозможно погасить перед кредиторами обязательства. Однако, необходимо учесть, что ликвидация ООО при помощи банкротства не терпит даже малейших ошибок. В противном случае возможны длительные разбирательства в суде.

Очередной способ закрытия деятельности фирмы – реорганизация ООО. Реорганизация ООО протекает так:

  • принятие и оформление решения
  • оформление реорганизации
  • подготовка нужного пакета документации
  • извещение всех заинтересованных сторон о том, что проводится реорганизация и передача нужной документации в налоговую службу
  • подписание договора

Операция ликвидации в любой форме должна контролироваться высококвалифицированными специалистами. Таким образом можно избежать нежелательного внимания со стороны налоговой инспекции и внебюджетных фондов, выполнить ликвидацию с минимальными материальными затратами и предельно быстро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.