Вид:

Автоспорт — главные моменты о легендарных чемпионатах: формула 1, CART, WRC

Люди во все времена хотели передвигаться не на собственных ногах, а на чем-нибудь более быстром и удобном. Много тысяч лет назад человек приручил коней, потом придумал повозки, заставив лошадей их возить. В конце концов, люди построили корабли. В конце 19 столетия после создания парового двигателя — человек смог создать машину. До 20 века, пожалуй, единственной утехой фанатов гонок были верблюжьи и конные скачки. Однако с изобретением автомобиля — человек мгновенно осознал, что это не просто средство передвижения и роскошь, но и хороший шанс получить удовольствие и ощутить себя победителем. Гонки являются уникальным видом соревнований, в котором конструкторы разрабатывают быстрые болиды. Сейчас гонщики и мотоциклисты выступают на трассах разной конфигурации и на разных мотоциклах и автомобилях. Автомобильные гонки организуются как на стандартных трассах, так и на грунте, в пустыне, на льду, или же на специально возведенных стадионах. В состязаниях участвуют самые разные автомобили – начиная от обычного мотобайка и маленьких миджетов и заканчивая спорткарами и быстрыми машинами WRC. Автогонки имеют массу различных классов болидов, а главной задачей состязаний считается прийти первым к финишу.

Серия Champ Car была основана в конце 70 годов и была призвана стать американской формулой. До этого главным заокеанским формульным чемпионатом был USAC. До 2003 года он именовался Championship Auto Racing Teams. Обычно, произносят только аббревиатуру CART.

Главной отличительной особенностью автогонок CART были заезды по профилированным овальным автодромам (таких как Дайтона Бич, Шарлотта, Инди и др. ). Но кроме этого имелись и обычные трассы с множеством поворотов. Большие скорости требуют добротного, ровного и прочного покрытия, имеющего хорошие сцепные свойства. Как правило, американские треки заливают бетоном или асфальтом. Исключение составляет всего лишь маленький кирпичный кусок трассы на стартовом поле в Индионаполисе. Американские автодромы можно поделить на 2 класса: длинные (спидвеи) и короткие (шорт-треки). В 70-ых годах сезон этой серии автогонок состоял всего из 20 гонок, где разыгрывалась почётная «Тройная Корона». Её присуждали пилоту, выигравшему на протяжении сезона три гонки по 500 миль.

В 2008-ом году серия автогонок Champ Car слилась с серией Indy Racing League.

Одним из наиболее популярных состязаний автомобильного спорта считается «Формула-1». Это чемпионат мира между машинами с открытыми колёсами по кольцевым автогонкам. Чемпионат Формула 1 также называют «Королевская формула» и является самым дорогим и высокотехнологичным видом автоспорта.

Чемпионат проводится каждый год и состоит из отдельных гонок, в завершении года определяется чемпион. Здесь сражаются между собой как команды, так и гонщики. Команды соревнуются за Кубок конструкторов, пилоты же — за титул чемпиона. Команды, которые участвуют в формуле 1, применяют в гонках машины собственного производства. Следовательно, основной задачей всей команды является не только найти хорошего и быстрого гонщика, обеспечить ему профессиональное обслуживание и грамотные настройки машины, но и абсолютно с самого начала осуществлять конструирование болида, который должен пройти тест на ударопрочность и удовлетворять техническому регламенту чемпионата.

Ралли появилось едва ли не с самого зарождения автомобильных гонок. Но самая первая гонка, которая проходила в зачет чемпионата мира по ралли (WRC) состоялась лишь в 1973 году. Монако всегда славилось своей любовью к автогонкам. Поэтому не удивительно, что именно здесь было решено провести первую гонку WRC. Ралли Монте-Карло сразу привлекло огромный интерес. На гонку были приглашены лучшие гонщики планеты.

Сегодня WRC — один из крупнейших и популярных чемпионатов в автоспорте. Он проводится на 5 материках и имеет поклонников по всему миру. WRC завлекает, скорее всего, своей простотой и схожестью машин с обычными серийными марками. Но зрелищность и высокая скорость машин WRC подчас приводит к серьезным авариям и даже к смерти.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.