Вид:

Инновационные разработки в сфере цифровых устройств

Прошлый год подарил нам множество различных новинок в области цифровых устройств. Некоторые направления довольно молодые, а некоторые развиваются уже давно. Но, мы расскажем про те, которые наиболее громко проявили себя в прошедшем году.

Популярность Full HD

В последнее время на витринах практически невозможно увидеть телевизор с диагональю менее 1 метра и разрешением меньше чем 1920×1080. Абсолютная победа Full HD несомненна. TV панели с диагональю для обычных квартир (поставщики ТВ говорят, что 102 см прекрасно подходит для просмотра с двух-трех метров) уже не выпускают без поддержки HDTV. С низшим разрешением продолжают выпускаться только телевизоры, у которых диагональ не больше 32″. Надо отметить, что даже поставщики мобильных устройств (вплоть до телефонов и коммуникаторов ) стали оценивать поддержку HD видео, как необходимость.

При этом, стоимость TV панелей Fullhd уменьшилась настолько, что они перестали являться атрибутом домашнего кинотеатра. Сегодня (цены актуальны для РФ) HD панели стоят от 10 000 руб. — трудно встретить человека, для которого эта цена окажется не посильной и будет более оправдана покупка панели более маленького размера (к примеру 32″), чтобы сэкономить на отсутствии поддержки Full HD. Ну а кому может понадобиться мобильный телефон, поддерживающий видеофайлы в формате «матрешка», сказать, конечно, сложно. Понятно, что фактический размер экрана сотового не сможет отобразить полное качество формата. Хотя модели активно продаются.

Стационарные медиаплееры и «матрешка»

Несколько лет назад начали выпускаться домашние медиа проигрыватели. Интересно то, что факт их появления большой нонсенс для законодательства многих государств. Ведь, по сути, они применяются для качественного просмотра контента без реального носителя – деликатно избегая вопроса откуда он у пользователя. Впрочем, если юридическая область вопроса еще может оспариваться, то логически использование подобных устройств точно не понятно. Поскольку домашние медиапрогрыватели предназначены для воспроизведения мультимедиафайлов самых разных форматов (прежде всего видео) в цифровом виде. Иными словами без физического носителя. Соответственно, мы аккуратно избегаем вопроса происхождения контента.

В прошлом году поддержка формата МКВ («матрешки») стала одной из ведущих тенденций в развитии плееров медиа файлов. Этот факт в особенности забавен на фоне происходящей борьбы с торренттрекерами как распространителем пиратской продукции – так как «матрешка» встречается главным образом на трекерах. Матрешка один из самых распространенных форматов для копий кинофильмов с лицензионных дисков. В прошедшем году, устав сражаться со всеобщей тенденцией, даже корпорация Sony сдалась – ввела поддержку «матрешки» во встроенные медиаплееры многих моделей своих телевизоров. Показательность такой «сделки с совестью» в том, что Sony один из крупнейших, идейных и ярых борцов с пиратской продукцией. Однако, наверное, даже их руководству стало ясно – пусть не поддерживают телевизоры Сони МКВ, зато поддерживают TV многих других производителей. Проще говоря, потихоньку выпуская инструменты для проигрывания пиратских файлов корпорация Sony ведет борьбу с пиратами.

Другие бренды сильно не волнуются – они просто массово внедрили выпуск домашних плееров мультимедиа, незаметно возводя их в класс устройств, которые должны быть в каждом доме. Сейчас количество таких устройств в стойках с аппаратурой у пользователей критически выросло. Проигрыватели медиа файлов даже успели разделится на два разных лагеря, по типам процессоров, которые используются в этих устройствах. Но, что не говори, а даже наиболее дешевые модели сейчас справляются со своими целями. В России нормально работающий медиаплеер, подключаемый к ТВ по HDMI и превосходно обрабатывающий Full HD видеофайлы стоит порядка 70-100 долларов. Такие устройства (не только дешевые – а вообще в индустрии) продаются без жесткого диска, его предлагается докупать пользователю в соответствии со своими задачами и целями. Но видео Full HD качества на ТВ, без проигрывателя BluRay, без серьезных затрат и технических ухищрений, стало обычным явлением.

Мобильник — телефон или фотоаппарат?

Последнее время, казалось бы, решило поставить крест на мобильных телефонах – поставщики дружно пихали в аппараты все на свете, забывая об основном предназначении сотовых телефонов. Естественно, навязчивую идею поставщиков о всеобщей сенсорности никто не отменил. Впрочем, в ушедшем году появился желанный тренд – начали производиться «простые трубки», которые должны просто звонить и при этом долгое время обходиться без подзарядки. Тут нужно пояснить их преимущество. В последние годы становилось почти невозможно встретить мобильный телефон по которому можно было бы максимально удобно звонить – нет, не писать СМС-ки, не играть в игры, не слушать песни, а просто с комфортом набирать номера друзей и родных.

Появление IPhone сказалось на рынке плохо, поскольку все компании-производители сотовых телефонов поспешили повторить успех! Ясное дело, не получилось ни у кого, но попытались почти все. После этого тачскрин появился кажется везде. Правда вот большинство операционных систем для мобильников совершенно не приспособлены к сенсорному управлению. Надстройки к Windows mobile и разнообразные «улучшения» для Simbian не принесли удовлетворительных результатов ни компаниям-изготовителям, ни пользователям. Короткое время работы от аккумуляторной батареи для этих телефонов является еще одним их недостатком.

Практически любой пользователь отдельно стал обязан купить зарядное устройство для трубки с таким количеством различных функций. Входящее в комплект зарядное устройство для домашнего использования. И обязательно надо было купить зу для телефона для авто или офиса. Управлять подобным телефоном с помощью стилуса можно исключительно «ради чего-нибудь — к примеру, чтобы хвастаться перед окружающими своим новым навороченным телефоном.

Естественно, не могут не поражать их функциональные возможности как карманных фотокамер, как проигрывателей медиафайлов и даже как интернет-терминалов. Но, все же, оставалась группа пользователей, которая хотела звонить по телефону, а фотоаппаратом делать снимки. А не совмещать телефон с кофеваркой и помимо плюсов иметь множество минусов. Создание массовых, дешевых аппаратов, предназначенных только для звонков не может не радовать. В последнее время даже такой именитый бренд, как Nokia наладил массовый выпуск моделей с незначительным (но достаточным для телефона) набором функций по небольшой стоимости – не выше 1500-2000 р.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.