Вид:

О значении медного наконечника под опрессовку

Тот, кто хотя бы однажды пытался соединить два электрических провода, знает, что это непросто. Нужно обязательно зачистить контакты, удалив с соединяемых концов жир, грязь и частички окислившегося металла. В противном случае электрическое сопротивление на этом отрезке провода будет превышать среднее значение сопротивления во всем остальном проводнике, что в дальнейшем приведет к его прогоранию в месте соединения и к короткому замыканию.

Концы провода нужно не только очистить, но и крепко сжать, обеспечив надлежащий контакт и прочность. Все это нужно тщательно изолировать. А теперь представьте, что речь идет о напряжении в тысячи Вт, и сечении проводов в несколько сантиметров. Соединение их обычным способом вряд ли даст положительные результаты. Для соединения кабелей, предназначенных для работы электрических сетей напряжением до 35 кВт, используются наконечники медные под опрессовку.

Наконечник должен пройти специальную подготовку

На поверхность наконечников медных под опрессовку гальваническим методом наносится противокоррозионное покрытие, которое надежно защищает от воздействия агрессивной окружающей среды. Наконечники медные под опрессовку с успехом используются на открытом воздухе, противостоят воздействию воздуха и влаги, а также кислотным растворам, образованным при соединении осадков и выхлопных газов, находящихся в атмосфере.

На сегодняшний день, наряду с покрытыми наконечниками медными под опрессовку, используются и непокрытые. Но их применение разрешено только в закрытых, сухих помещениях, где исключено воздействие на электрические сети агрессивных сред.

Способ крепления

Наконечники медные под опрессовку получили свое название по принципу крепления соединяемых кабельных жил. Они соединяются при помощи гидравлического пресса или запаиваются. При таком методе крепления обеспечивается его надежность, и качественный контакт всех жил кабеля, что в свою очередь гарантирует хорошую электрическую проводимость в месте соединения. Запаянные или спрессованные концы кабеля лишены возможности окисляться, а значит и разрушение от воздействия наружной среды им не грозит.

Приобрести такие наконечники можно в любом магазине электроинструментов.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.