Вид:

3 килограмма позитива.

Давайте о хорошем. Об интересном и позитивном. Слишком много в последнее время истерии и искусственно раздутых печальных поводов.

У западных PR – специалистов есть термин: «антикризисный пиар». Просто «там» пиар – наука, они разработали методологию и применяют её. Это напоминает нанесение узора по трафарету. Для прямой — одно клише, для угла — другое.

У нас другие методы. PR для российского делового человека скорее состояние души, чем мотивированные поступки. А вот когда окружающую действительность «сильно заносит», тогда наш брат выдает такие решения, что всем западникам с их методами и не снилось!

Москва. Центр.

Семиэтажное офисное здание. Шесть этажей – офисы, первый этаж – кафе. Владелец, в связи с кризисом, продает свой бизнес. Всем сотрудникам офисов были розданы талончики – приглашения с…70% скидкой на все меню. Так что потенциальные покупатели увидели замечательную картинку – толпы людей ежедневно штурмуют кафе. И покупатели веря, верят…

Любим. Сильно любим. Сташно любим.

Любовь, знаете ли, проявляется по-разному. В обувных магазинах начинают бесплатно раздавать гольфы для примерки обуви, в кафе парам с детьми дарят «чупа – чупсы». Лично на меня произвела впечатление подача бесплатного блюда от шеф-повара в ресторанах. И падение цен на недвижимость, подаваемое как огромный подарок от застройщиков. Кто сказал, что мы тонем? Это просто подводная экскурсия!

Заграница нам поможет.

Это история из 1998 года. Тогда тоже был кризис, и была паника. Вот от этой паники владельцы склада – магазина и решили…уехать на Кубу. Не потому что там не было на тот момент дефолта рубля. Просо и так все летело в «тар-тарары», вот и решили напоследок, хоть немого, пожить по-человечески.

Когда ребята вернулись через 2 недели, выяснилось, что все их конкуренты либо продали бизнес дилетантам «на запчасти», либо просто спустили товар за бесценок. И они оказались ЕДИНСТВЕННЫМИ на рынке. Открыли магазин, поставили ценники с новыми нулями, к которым быстро привыкающие к переменам россияне уже притерпелись. И стали весьма состоятельными людьми.

Second hand.

Бывает не только от милосердных иностранцев. Но и наш, отечественный, весьма хорошего качества. В том же 1998-м, кода все детские товары вмиг стали стоить баснословных денег, мои друзья прикрыли магазин с детским питанием. Кормить детишек финскими «Тутелями» стало нерентабельно. И открыли комиссионный магазин детских вещей. А что? Дети быстро вырастают, вещи не изнашиваются. А санки и коляски, при должном уходе хлопотливых мамаш и бабуль, и вовсе остаются новыми. В комиссионку стояло две очереди. Одна – сдать и заработать денег, другая – купить за вменяемую цену и выжить вместе с ребенком. Выиграли все. Хозяева бизнеса остались «на плаву», коллектив не остался без работы, молодые родители получили возможность заработать немного и прожить недорого. Малыши не остались без штанов на попе. И, даже государство, не ударившее палец о палец в то время, для спасения всех вышеперечисленных, не осталось без налогов.

Я знаю, уже никого в нашей стране не надо убеждать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только надо ли спешить тонуть?

© Инна Акентьева “3 килограмма позитива”.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.