Вид:

Виктор Радченко. Проблемы с ETF на драгоценные металлы

Exchange Traded Funds (ETF) — это ценные бумаги, которые обращаются на биржевых площадках и имеют биржевой листинг. В этом плане они очень похожи на обычные ЦБ.

Сегодня нет общепринятого русскоязычного наименования для этих ценных бумаг, поэтому их называют по-разному: биржевые фонды, акции фондов, которые торгуются на бирже, и так далее (калька с английского не совсем отражает суть этих ЦБ).

ETF представляют собой новые ценные бумаги, фактически являющиеся депозитарным сертификатом на портфель активов (акций, облигаций, биржевых товаров и т.д.). Портфель биржевого фонда привязан к определенному портфелю активов.

На сегодня это, пожалуй, самый малозатратный вариант получения доходности, равной доходности выбранного портфеля активов.

К преимуществам ETF относятся низкие затраты на управление, простота купли-продажи, высокая ликвидность и возможность диверсифицироваться.

ETFs существуют для различных рынков — для акций, облигаций, товаров и т.д.

ETFs на золото представляются зачастую как альтернатива покупке физического золота. При всех достоинствах ETFs, они не могут служить подобной альтернативой.

Причин этому несколько:

1) Золото, которым владеют ETFs, не подвергается аудиту. Финансовые документы биржевого фонда подвергаются аудиту — но не само золото. Основным активом золотого ETF являются «инвестиции в золото», а не само золото. Это — два фундаментально различных актива. Инвестицией в золото может быть, например, деноминированный в золоте бумажный сертификат.

ETF для прохождения аудита достаточно будет показать аудитору банковскую выписку или сертификат о том, что определенное количество золота передано хранителем субхранителю. При этом аудитор не должен (да и не может) проверять физического наличия золота у субхранителя (который, кстати, в свою очередь может назначать суб-субхранителей, что делает ситуацию еще более запутанной).

2) Даже если золото реально существует, между покупателем ETF и физическим золотом находится слишком много посредников, чтобы в случае кризисной необходимости получить физическое золото взамен на бумажный (или электронный) ETF. А ведь именно для кризисных ситуаций многие и хотят приобрести золото.

3) По-настоящему свободный рынок драгоценных металлов может существовать только в том случае, если контроль за физическим золотом будет децентрализован. В этом случае, даже если новый Франклин Д. Рузвельт решит снова конфисковать все золото у населения, он не сможет этого достичь, так как золото легко может быть спрятано от государственного контроля. ETF обеспечивают централизованное хранение золота и облегчают государству контроль за ним. Это значит, что в случае «необходимости» государство может легко отобрать у вас все золото, что вы уже считали своим, инвестируя в ETF.

Таким образом, нашей рекомендацией инвестору, желающему купить золото, будет: «Покупайте только физическое золото, если вы хотите застраховать себя от любых неожиданностей».

Источники:

blog.finam.ru

financialsense.com

1 Комментарий »

  1. от barselona, дата - 06.26.09 @ 03:57

     

    кто спорит-только металл и только закопать в саду на двухметровую глубину ибо чует мое серце и не только серце што от бумажек добра нежди

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.