Вид:

Оценка стоимости недвижимости и оценка стоимости недвижимости и бизнеса во время кризиса

Своевременная оценка фирмы или переоценка активов, оценка стоимости недвижимости , либо оценка оборудования — все это обязательные условия эффективного управления организацией в настоящую эпоху. Грамотная оценка имущества, равно как и оценка предприятия в комплексе, способны не только безошибочно выстроить деловые отношения с клиентами и государством в качестве разнообразных контролирующих органов, построить взаимовыгодные отношения с финансовыми организациями, но и разрешить много небезопасных проблемных ситуаций в свою пользу.
Оценка малого бизнеса на данный момент приобрела еще большую востребованность в связи с кризисными явлениями в российской экономике, родив множество сложностей у предприятий различных форм собственности.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда в период стабильности финансовой системы менеджер, рассчитав все внутренние запасы, заключил договор лизинга, а по прошествии определенного периода рентабельность предприятия стала ниже по сравнению с тем уровнем, что был на момент оформления договора. Появляется вопрос — как действовать? Разорвать договор и подвергнуться штрафным санкциям, покрывая затраты лизингодателя, — перспектива не заманчивая, ведь, на первый взгляд, не удастся уйти от значительных потерь.

Но выход есть. В подобной ситуации вам поможет оценка лизингового имущества, на основании которой возможно снижение стоимости предприятия на величину обременения объекта лизинга или возможных штрафных санкций в случае одностороннего расторжения договора.
В настоящий момент, когда встретившись с острой нехваткой ликвидности, банки значительно снизили размеры кредитования, особенно востребованной стала независимая оценка имущества, являющегося объектом залога при получении банковских кредитов и ссуд.

Верная оценка стоимости залога, которую проведет опытный оценщик, понимающий все особенности взаимоотношений с финансовыми организациями, в силе обеспечить признание банком ликвидности залогового имущества. А существование ликвидного залога, как правило, отсеивает массу вопросов при получении денежного или иного кредита и гарантирует финансовое обеспечение фирмы за счет привлеченных средств.

Операции по приобретению и продаже бизнеса в условиях финансовой недостаточности ставшие уже обычным явлением, тоже нуждаются в точной оценки имущественного предприятия.
Независимая оценка имущества, без которой участникам сделки купли-продажи достаточно тяжело самим понять структуру и объем бизнеса, позволяет установить его справедливую стоимость на период осуществления сделки. Отчет, который представят независимые оценщики, не понаслышке знакомые с особенностями рынка, способен заверить обе стороны в актуальности сделки и избавить их от ненужных сомнений.

Кстати, всякая купля-продажа организации с имуществом, предназначенным для его функционирования, в том числе оборудование, недвижимость, хозяйственный инвентарь и многое другое накладывает на стороны сделки определенные обязательства по уплате налогов.

И в этом случае,оценка недвижимости по ее правильной стоимости, оценка оборудования и переоценка активов не позволит безосновательно завысить сумму оплачиваемого налога на расходы или доходы участников сделки.

Очередным симптомом бушующего в мировой экономике экономического кризиса является увеличение числа реорганизаций фирм, вернее, количества операций по слиянию и поглощению. Это явление задело как крупные компании и банковский сектор, так и компании среднего бизнеса. Стоимость активов неуклонно падает , а получать кредиты в настоящее время все тяжелее, поэтому некоторые организации решают проблемы с отсутствием достаточного количества средств за счет продажи организации богатым инвесторам.
Оценка слияний и поглощений — очень трудоемкий процесс, требующий высочайшего профессионализма оценщиков, так как оценщик должен полностью учитывать все риски, которые способны воспрепятствовать дальнейшей деятельности организации.
Независимая оценка в данном случае имеет особую роль, ведь она не зависит от планов руководителей организаций принимающих участие в сделке, что делает оценку в высшей степени правильной. И, что немаловажно, отчет независимых оценщиков служит наиболее весомым аргументом для банка, если необходимо получение кредита в случае нехватки денежных средств для реализации сделки.
Понятно, что на настоящий момент, независимая оценка имущества, зачастую является основным инструментом, способствующим успешной деятельности компаний реального сектора в условиях мирового финансового кризиса.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.