Вид:

Лабораторная диагностика гонококковой инфекции

В остром периоде гонококковой инфекции показано бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (пробы окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). При микроскопии обнаруживают характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Данного бывает хватает для постановки диагноза. Чтобы определить возбудитель в большенстве случаев делают прямой и непрямой варианты РИФ.

При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (бывают маленькие и большие клетки, а также палочковидные формы) и образованию L-форм: гнойное отделяемое у зараженного очень скудное или совсем не присутствует. Как результат основным методом диагностики при хронической гонорее является бактериологический, он максимально эффективен после применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, и биологический метод с использованием гоновакцины). Провокация приводит к искусственному более тяжелому течению инфекционной болезни и появлению гнойного отделяемого, которое и берется для исследования методикой соскоба.

Полученный материал сеют на свежие среды с применением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов делается в атмосфере с большим содержанием СО2. Колонии, которые подозреваются на гонококковые, исследуют на содержание каталазы морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения полученой культуры используют еще прочие биохимические тесты.

Для определения синегнойной инфекции используют бактериологический метод.

Применяемый в исследовании материал (гной, содержимое раны, моча забранные от заболевшего, или ЛС, ЛП, очищенная вода аптек) засевают на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору.

Определение выделенной культуры проводят по ряду тестов:

— при микроскопии мазков находят грамотрицательные не образующие спор подвижные палочки;
— присутствие зеленого пигмента (или прочих пигментов);
— от культуры исходит запах фиалки;
— не отрицательный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, после 1-2 минут появляется сине-фиолетовое окрашивание);
— тест на ферментацию глюкозы (делают посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в две тары, одну из которых заливают маслом вазилина; пробирки выдерживают в термостате сутки. Смена окраски среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без масла вазелина говорит об окислении глюкозы. Под вазелиновым маслом цвет среды не меняется (ферментация).

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.