Вид:

Скотт Самнер. Петиция о денежном стимулировании

FUTUM не ограничивается публикацией материалов только созвучной ему идеологической направленности — это сделало бы наш подход односторонним и предвзятым. Именно поэтому в разделе «Оппоненты» мы помещаем показавшиеся нам интересными материалы, с которыми мы не согласны (частично или категорически), но анализ которых позволит достичь более глубокого понимания проблемы.

Первым из таких материалов будет «Петиция о денежном стимулировании». Вот она:

«Мы, нижеподписавшиеся экономисты обеспокоены тем, что инфляция и экономический рост в номинальном выражении, скорее всего, будет ниже установленных ФРС ориентиров при сохранении нынешнего состояния монетарной и фискальной политики.

Мы считаем, что кредитно-денежная политика может достичь большего, не оказывая значительного негативного воздействия на государственный долг.
Цель: Повышение инфляционных ожиданий примерно до 3% годовых, или ожидание роста номинального ВВП примерно на 5% в год.

Политика может быть более эффективным в следующих трех областях:
1. Сокращение спроса на денежную массу:
А. Необходимо взимать штрафы в виде негативных процентных ставок на избыточные резервы. В сочетании с положительными процентными выплатами по резервам, если те находятся на уровне, который ФРС считает желательным с точки зрения ликвидности, подобная система не приводит к снижению банковских прибылей.
B. Установить четкие ориентиры по ИПЦ (индексу потребительских цен) или ВВП (валовому внутреннему продукту) по крайней мере на 5 лет вперед, взять на себя обязательство делать все, что требуется для достижения этой цели, и обязаться корректировать любое снижение или превышение этих индикаторов ( «уровни поддержки».)
2. Увеличение предложения денежной массы:
А. Предыдущие предложения по сокращению спроса на избыточные резервы могут стимулировать кредитно-денежную политику, позволяя ФРС увеличить запасы наличности в обществе путем стандартных операций с краткосрочным государственным долгом на открытом рынке.
В. Если этого не произойдет, необходимо выкупать средне, а затем и долгосрочные обязательства в том количестве, которое необходимо. Руководство ФРС должно стараться приобретать активы, которые, вероятно, не будут резко падать в цене, при возвращении инфляционных ожиданий к нормальным значениям.
3. Тщательный мониторинг инфляционных ожиданий:
ФРС должна опираться на сочетание внутренних прогнозов и состояние индикаторов рынка. Ни один из индикаторов рынка не является совершенным, но разницы в доходности номинальных / индексированных облигаций дают некоторое представление об инфляционных ожиданиях, и должны помочь ФРС избежать резкого превышения ее целевого уровня инфляции. Другие рынки могут дать некоторое представление об ожиданиях реального роста, если ФРС желает определять целевой уровень номинального ВВП.
Резюме
Мы не предлагаем жёсткого подхода, основанного на механическом применении определенных формул. ФРС сама способна наилучшим образом решать сложные проблемы того, как ограничить избыточный спрос на банковские резервы, и какие активы необходимо покупать. Трудные решения должны приниматься там, где имеет место выбор между вариантами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Например, покупка индексируемого долга может уменьшить для ФРС риск будущих финансовых потерь после отката инфляционных ожиданий, но она же может привести к снижению информационного содержания разброса доходности. Несмотря на весьма реальные риски нетрадиционной денежно-кредитной политики, мы считаем, что агрессивная многоаспектная инициатива может быстро сменить вектор ожиданий рынка, в результате чего фактический размер требуемой покупки активов будет вполне управляемым.
Мы хотели бы также указать на весьма реальные преимущества быстрого номинального роста, которые выходят далеко за рамки традиционных социальных преимуществ снижения безработицы:
1. Быстрый номинальный рост приведет к сокращению бюджетного дефицита, который, как ожидается, достигнет тревожных значений.
2. Быстрый номинальный рост приведет к снижению уровня дефолтов по кредитам, и это сделало бы более легким и менее дорогостоящим спасение банковской системы.
Во времена кризисов иногда имеет место то, что агрессивные и смелые действия могут вести к результатам там, где традиционные меры представлялись неэффективными. В 1932 году традиционные операции на открытом рынке не смогли оказать значительного влияния на доверие на финансовых рынках и в экономике. Затем производстваои цены начали быстро расти почти сразу после того, как Рузвельтовская политика девальвации доллара была принята в начале 1933 года. И это произошло несмотря на практически нулевую краткосрочную процентную ставку и в экономике, где значительная часть банковской системы не функционировала. Хотя налоговые стимулы и операции по спасению банков могут помочь, номинальный рост и инфляция являются фундаментально денежными проблемами. И хотя политика девальвации доллара, проведенная Франклином Делано Рузвельтом была бы неуместной в условиях текущего мирового спада, мы считаем, чем столь же энергичный и нетрадиционный комплекс мер может стимулировать финансовые рынки и всю экономику относительно быстро.
Скотт Самнер (Scott Sumner) (Bentley College)»

Источник: http://blogsandwikis.bentley.edu/themoneyillusion/?p=411

Перевод: Виктор Радченко

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.