Вид:

Разнообразные способы попариться в Москве

Уже давно человечеству знаком невероятный омолаживающий эффект, что всегда оказывает на человека такая известная вещь, как хорошая баня. Почти каждое племя создало свой вариант сауны: русские и турецкие бани, ирландские, японские офуро… Многое зависит от полета фантазии строителей, природных условий. Сейчас известно много десятков основных планов постройки бань, каждый из них несколько основных «вариантов использования» для каждого времени года. Например, знакомые поклонники «сибирской бани» уверяют: полного эффекта от посещения сауны достигают, только попивая холодный квас между «парными сеансами», а другие уверены, что квас требуется выливать на раскаленную печь… Разночтений огромное количество, но в случае, если вы до сих пор не определились с «любимым» видом бани, мы предлагаем вам обзор основных видов бань.

Русская баня. Подобная баня строилась работниками раньше, чем сам дом. Обогревали подобную баню по-черному, а водяной пар образовывался при выливании кваса на разогретые камни. Сегодняшняя «русская баня» вполне допускает «белое» отопление, являющееся значительно более безопасным. У этого вида отопления множество сторонников и почитателей как в этой стране, так и за рубежом.

Почти ничем не отличается от неё и востребованная в Европе финская сауна. Подобная баня строится недалеко от природного или искусственного озерца, куда парящиеся сигают после пребывания в парилке. Для более удобных «прыжков» дверь, выводящая из бани ведет прямо на веранду, обычно примыкающую к водоему. У финской сауны существуют существенные отличия от нашего вида — в этой бане почти не генерируют водяной пар, выбирая более разогретый и сухой воздух. По указанной причине не используются веники — можно «приобрести» ожог кожи. Отдельные знатоки полагают, что такая сауна сильно высушивает дыхательные пути и кожу тела, но популярность этого вида заведений очень высока: многочисленные бани столицы повторяют финские.

Баня по-турецки — достаточно «мягкая» баня, нацеленная скорее на весёлое развлечение. Температура внутри — порядка 50 C, влажность воздуха в помещениях поддерживается при помощи котлов с чистой водой и обычно очень высока. Основная изюминка такой сауны — обязательное пребывание в алькове релаксации и игра в нарды или иные подобные игры, которая сопровождается медленным покуриванием кальяна.

Порадует и вид саун, явившийся сюда «из тьмы веков«, а именно Римская баня. Её отличительные черты — обязательные два бассейна, нагретые до 45 и 12 градусов и ещё два отделения температурой 70 и 45 градусов по Цельсию. Кроме действия сауны Москвы, построенные по римскому образцу могут предложить клиентам волшебные ощущения от погружения в антураж великого Рима.

Недавно появившийся тип бань — так называемая баня по-ирландски. В подобном заведении ударение делается на медленную длительную паузу перед заходом в помещение бани и бодрящий, стимулирующий тело массаж жесткой «губкой». Значительное внимание придается личной чистоте — перед самым посещением бани клиенты бани обязательно должны посетить душевую комнату. Этот тип саун был придуман порядка 100 лет тому назад, но достаточно быстро приобрел горячих.

Популярный сегодня тип бань — офуро. В традиционном представлении это — бочка с разогретой водой, оснащенная специальной скамейкой. На Японских островах есть специфический вариант бань — «лечение на гейзерах». Такой вид лечения достаточно сложно предлагать, если у вас нет нескольких горячих источников, но некоторые сауны Москвы предлагают и данный тип отдыха.

Кроме описанных типов бань, популярны так же научно созданные аппараты, позволяющие достичь похожего на сауну результата. Большая часть таких механизмов имеют достаточно компактные размеры и куда более выраженный лечебный эффект. Больше всего заслуживают внимания такие компактные бани:

Сауна-чемодан. Специальный купол из двух слоев теплоизолирующей ткани. Во время процесса голова человека торчит из дыры в верхней части, а все тело, остающееся вертикально, наслаждается оптимальной температурой и паром.

Баня «под шкаф». Уютное помещение, отделанное лесом по стенам. Любой, подвергающийся процессу, лежит на деревянной «лежанке», которая при этом обеспечивает приятный эффект массажа.

Сауны в домашней ванной. Ваша ванная обшивается деревянными панелями, внутри этого слоя помещается толстый слой водопароизоляционного материала. Даже доски проходят специальную обработку — обжигаются паяльником или еще каким-нибудь способом, для остановки разложения.

Такой отдых довольно полезен для самочувствия. Сауны Москвы предлагают вам почти любой тип банного отдыха. Перед самым первым походом в сауну поговорите с лечащим доктором.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.