Вид:

Деньги

Сущность денег – это камень преткновения, о который ломают себе мозг, как выяснилось, не только коллективисты, но и убежденные либертарианцы.
Между тем, без понимания этой сущности, невозможно рассуждать о каких бы то ни было экономических явлениях.

При попытке определить, что же такое деньги постоянно натыкаешься на такие неряшливые определения, что просто диву даешься, как люди сами не видят в упор их некорректности.

Деньги как результат доверия

Почему я уверен, что за бумажку с бессмысленной надписью «100 долларов» кто-то даст мне реальные ценности, которые я могу потребить? Потому что другие люди уверены в том же самом. Если завтра люди будут считать что эта бумажка ничего не стоит – я тоже буду так считать. Откуда же изначально берется доверие к этой ничего не стоящей бумаге?

Если я напишу на бумаге, что ее предъявителю я обязуюсь обменять ее на такой-то набор материальных ценностей, то вовсе не факт что кто-нибудь это обязательство примет взамен за что-нибудь реальное. Но если у меня есть авторитет, если люди меня знают, если они знают, что у меня много ценностей и я всегда аккуратно выполнял свои обязательства раньше – эту бумагу могут принять в обмен на ценности.
При этом вовсе не обязательно, чтобы у меня в любой момент времени было столько ценностей, чтобы обеспечить все эти бумаги. Достаточно того, чтобы любой обратившийся за обменом бумаги на реальные ценности – ценности получил.
Если у меня большой авторитет, меня знают миллионы людей, и я годами и десятилетиями аккуратно удовлетворял всех предъявителей, подписанных мной бумаг – люди могут начать использовать эти бумаги между собой в рыночных сделках как средство обмена.
Вы заметили – я только что описал эмиссию денег!

Важнейший момент: пока мои расписки ходили между мной и моими кредиторами и не использовались в сделках купли-продажи как средство обмена, это были всего лишь долговые обязательства. Их можно было подарить, оставить в наследство, предъявить к оплате.
Но как только один человек дал другому без моего участия за эту бумажку нечто реальное – она превратилась в деньги.

Из вышеописанного есть еще один важный вывод: деньги невозможно ввести декретом. Ибо доверие не может появиться по приказу. Нельзя заставить людей рассчитываться друг с другом тем, что они не считают деньгами. Они могут делать это только по собственной воле.
Если ввести законом принуждение использовать в обмене то, чему люди не доверяют, то немедленно появятся параллельные инструменты, которые люди будут использовать между собой в обход запретов.
Примеры, я думаю, может вспомнить каждый.

Важность репутации

Рассмотрим два товара:
1. Нефть сорта «Брент» в количестве 1 баррель
2. Цветной бумажный прямоугольник с надписью «100 долларов», эмитированный ФРС США.

Заметьте, что нам совершенно неважно кто именно добыл данную нефть и где именно, если мы знаем ее физические характеристики.

И, напротив, для нас чрезвычайно важно знать кто именно выпустил в свет бумажку с надписью «100 долларов», хотя ее физическое состояние может колебаться от новой до весьма потрепанной.
Людям настолько важно знать, кто производит такие бумажки, что за попытку подделки наказанием в большинстве стран являются большие уголовные сроки, а в некоторых – смертная казнь.

А что будет, если кто-нибудь подделает нефть – воспроизведет ее физические характеристики? Да тому, кто разработает такую технологию, дадут Нобелевскую премию и памятник поставят!

Итак, деньги – это специфический товар, который не обладает потребительской ценностью, но обладает меновой ценностью. Меновая ценность денег – это результат доверия к производителю этого товара.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.