Вид:

Сравним кредит, лизинг и покупку оборудования за собственные средства.

Для любой компании есть несколько способов приобрести технику или нужное им оборудование. Первый способ – подтянуть потуже поясок и выделить деньги из собственных средств компании. Второй способ — это взять необходимые товары в кредит в одном из банков. Третий способ в наше время незаслуженно игнорируется некоторыми компаниями. Речь идет о лизинге. Однако, как полагает большинство аналитиков, дело не в том, что лизинг является худшим из вариантов, а в недостатке у руководителей информации об этом виде финансирования.

Давайте сравним эти три способа, с помощью которых можно легко и без проблем модернизировать основные фонды компании.

Прежде всего, для того, чтобы приобрести необходимое оборудование за собственные средства, необходимо накопить достаточное количество материальных средств. С одной стороны, для кредита нет необходимости в накоплении денег, но ведь не каждое предприятие сможет получить в банке кредит, особенно, если сумма будет достаточно велика. В то же время, лизинговая компания сможет получить от банка деньги и купить дорогостоящее оборудование для предприятия. Юридически объект лизинга будет являться собственностью лизингодателя, но пользоваться им с момента приобретения будет лизингополучатель.

В том случае, если оборудование приобретается в кредит или за средства предприятия, его стоимость нельзя отнести к себестоимости продукции. Если же техника берется в финансовый лизинг, то платежи можно отнести к себестоимости и, таким образом, уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет.

При покупке в лизинг нет необходимости оставлять залог лизингодателю. Несмотря на то, что объект лизинга будет собственностью лизинговой компании до момента окончательной его выплаты лизингополучателем, но последний сможет им пользоваться сразу же после оплаты поставщику его стоимости лизингодателем.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.