Вид:

Миф об экономических циклах

Этот миф, пожалуй, прочнее любого из тех, что мы рассматривали. Это миф об экономических циклах (циклах деловой активности) как о чем-то органически присущем рыночной экономике.

К сожалению, его разделяют не только социалисты, но и многие последовательные сторонники рыночной экономики. В качестве доказательства они, как правило, приводят различные кривые, характеризующие деловую активность. На их основе строятся теории, выводятся формулы, которые должны не только объяснять колебания прошлого, но и послужить основой для прогнозов. К сожалению, несмотря на обилие математики, научности у таких прогнозов немногим больше, чем у предсказаний Ванги.

Математики добросовестно изучают материал, который им дают, и строят модели на основе допущения, что деловые циклы — естественная часть рыночной экономики. На самом деле, оно ниоткуда не следует, хотя бы потому, что и в США 19 века государственные интервенции в экономику случались достаточно часто, хотя, возможно, и не носили столь системного характера, как сейчас.

Любая интервенция влияет на деловую активность как минимум дважды: в момент начала, и в момент, когда ее прекращают. Например, если государству для какой-то эпической стройки вдруг понадобилось очень много цемента, спрос на него, цены и производство, скорее всего, вырастут. Когда же стройка закончится, спрос снова упадет, и цементная отрасль вполне может пережить спад. Нельзя сказать, что начало стройки — это хорошо, а завершение плохо, плоха интервенция в целом, т.к. она искажает структуру экономики.

То, что принимают за вызванные рынком циклы, на самом деле, является циклами, вызванными интервенционизмом, вроде современного кризиса, вызванного раздуванием «пузыря», основанного на дешевизне кредитных деньгах, которыми центробанки накачивали мировую экономику.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.