Вид:

Виктор Радченко. О рациональности нерационального в себе

Зачастую люди говорят: «Это не нравится. Просто не нравится». Или, наоборот – «Это очень нравится. Без объяснений». Однако, на самом деле, за всяким нерациональным впечатлением стоит вполне рациональная причина.

Недавно со мной произошел случай, заставивший по-новому взглянуть на то, почему человеку что-то нравится, а что-то нет. Мне купили несколько предметов одежды, и это вначале вызвало у меня негодование. Потом я попытался понять, что же именно пробудило подобные чувства. Причина, лежавшая на поверхности, была в том, что одежда категорически не подходила. Но почему? Ведь вполне нормальная одежда.

Эта проблема заставила покопаться в себе. Начав анализировать свои чувства, понял, что одежда, которую я ношу, обязательно отвечает нескольким критериям, объединенным логическими операндами.

Этими критериями являются для меня (в порядке важности):

1) «Цвет» (темно-синий, черный, стальной, однотонный);

2) «Удобство в ношении»;

3) «Материал» (натуральные материалы с небольшой примесью синтетики);

4) «Цена»;

5) «Форма»;

6) «Качество изготовления»;

7) «Статус вещи».

Почему мне подходит именно определенное значение критерия (например, нравится конкретный цвет или форма вещи)? Вкратце, это результат воспитания, просмотра кинофильмов, общения, темперамента и фэн-шуя.

При выборе вещи данные критерии объединяются логическими операндами «И» или «ИЛИ» в зависимости от обстоятельств.

Например, когда денег более чем достаточно, учитываются все критерии, кроме «Цены», т.е. логическое выражение, характеризующее, подойдет ли мне одежда, имеет вид:

И «Цвет» И «Удобство в ношении» И «Материал» ИЛИ «Цена» И «Форма» И «Качество изготовления» И «Статус вещи» (1)

Когда имеется небольшое ограничение по деньгам, я руководствуюсь следующим выражением:

И «Цвет» И «Удобство в ношении» И «Материал» И «Цена» И «Форма» И «Качество изготовления» ИЛИ «Статус вещи» (2)

В дальнейшем, при росте бюджетных ограничений (проще говоря, если деньги начинают заканчиваться), логические операнды «И» заменяются на «ИЛИ» для все более важных критериев (кроме «Цены», естественно).

Подобной системой критериев я, как оказалось, бессознательно руководствуюсь во многом, что казалось мне ранее нерациональным – от покупки продуктов до впечатления от фильма и до оценки человека, с которым общаюсь. Критерии меняются, а принцип остается неизменным.

Я также проанализировал, как выбираю продукты в магазине. У меня имеется априорное представление о совокупной ценности единицы каждого продукта. Эти априорные представления, естественно, далеко не обязательно соответствуют действительности. Например, я могу считать, что в грибах много микроэлементов, а они там и вовсе отсутствуют. Кроме того, ценности продуктов для каждого человека разные. Если для меня эти самые микроэлементы имеют ценность оттого, что я когда-то прочел о них в умной книжке о здоровье, то для жителя пгт. Степное Н-ской области, который о них никогда не слышал, этой ценности не существует (и неизвестно еще, кто из нас объективно прав). Если я вдруг узнаю, что в грибах нет микроэлементов или что микроэлементы вредны для здоровья, ценность для меня в их наличии в грибах станет нулевой или вовсе отрицательной.

Ценности не ограничиваются витаминами, микроэлементами, жирами, белками, углеводами и калориями. Огромное значение имеет вкус, цвет, запах продукта (речь идет об априорных характеристиках, т.е. характеристиках обобщенного образа продукта у вас в голове, а не о каждом конкретном экземпляре продукта, который имеем возможность найти на рынке. Большое значение имеет любовь или нелюбовь к продукту, вызванная физиологией или воспитанием. Если вы ненавидите манную кашу, потому что вас ею обкормила в детстве до аллергической сыпи добрая тетя воспитатель детского сада, то в вашем логическом выражении при выборе продукта на первом месте будет стоять критерий «НЕ МАННАЯ КАША», напрочь отвергающий возможность выбора данной крупы.

Итак, априорные ценности единицы каждого вида продуктов калькулируются моим сознанием согласно некоторой ценностной функции, которая каждой из ценностей присваивает положительный или отрицательный коэффициент. Получается нечто похожее на следующую формулу:

Ценность единицы сыра = 5 х «Вкус» + 4,2 х «Количество калорий» + 3,8 х «% жиров» + 7 х «% белков» + 1,2 х «Витамины» + 0,9 * «Микроэлементы» + 0,3 * «Мягкость» – 1,9 х «Специфический Запах» – 6 х «Консерванты» и т.д. (3)

Коэффициенты ценностной функции зависят от конкретной ситуации – сыт я или голоден, в каком настроении, от некоторых внешних раздражителей: ароматов, температуры и т.д. Естественно также, что общая ценность продукта может быть отрицательной – например, говорят, на следующий день после хорошей попойки какое-то время о водке даже думать не хочется – не то, что внутрь ее употреблять.

Важно отметить, что ценностная функция меняется после принятия решения о покупке каждой единицы продукта. Т.е. ценность второй единицы сыра рассчитывается по несколько другой формуле, чем первая. В частности, в полном соответствии с законом убывающей полезности вкус второй единицы играет гораздо меньшее значение (так как я предвижу получение большего наслаждения от поедания первой единицы). Соответственно, все последующие рассуждения осуществляются мгновенно по циклу для каждой последующей единицы продукта.

Результаты применения функции к конкретным видам продуктов суммируются в таблице 1:

Таблица 1. Суммарная ценность единицы продукта в баллах

Наименование продукта

Суммарная ценность на единицу продукта, баллов

Трюфели

800

Сыр рокфор

730

Коньяк «Хеннеси VSOP»

650

Свиная голова

— 72

Далее, априорная ценность единицы продукта в этих самых неких внутренних баллах полезности делится на стоимость единицы продукта в денежных единицах (например, количество баллов для коньяка «Хеннеси VSOP» – 650 – делится на его стоимость в гривнях – 1300, откуда получаем количество баллов на 1 гривну, равное 0,5). Таким образом, получается ментальная таблица 2, где все продукты ранжированы по количеству баллов внутренней ценности на одну денежную единицу:

Таблица 2. Суммарная ценность продукта в баллах в расчете на 1 денежную единицу

Наименование продукта

Суммарная ценность на 1 денежную единицу, баллов

Картофель

40

Сыр

32

Хлеб

29

Свиная голова

— 25

Собственно, именно этот критерий аналогичен критерию «Цена» из вышеприведенного примера с одеждой.

При наличии неограниченных фондов, я выбираю конкретные продукты для покупки согласно выражению:

И «Место продажи» И «Время работы» И «Опыт покупок» И «Продавец» И «Внешний вид продукта» ИЛИ «Цена» (4)

При росте бюджетных ограничений, как и в описанном выше случае с одеждой, логические операнды «И» заменяются на «ИЛИ» для все более важных критериев (кроме «Цены»).

Все вышесказанное представляется на первый взгляд достаточно самоочевидным. Но именно знание внутренних механизмов на первый взгляд бессознательных решений позволяет человеку делать действительно оптимальный выбор.

Кроме того, теперь мне легче объяснить окружающим, почему:

1) предпочитая «Хеннеси» я пью «Гринвич»,

2) почему мне не нравится, когда мне покупают одежду,

3) и почему мужчинам и женщинам для максимизации полезности и сохранения нервов желательно покупать вещи отдельно (hint: уж слишком у них разные ценностные функции).

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.