Вид:

«Макроэкономика», IS-LM. Что это?

«Это такие физикалистские метафоры, целиком базирующиеся на поэтическом уподоблении. В мейнстриме (в макро, о которой, собственно, IS-LM) считается важным делать упор на «процессы» и «функциональные связи». Субъектами таких процессов являются некие «агрегаты», т.е. говоря статистически — суммы показателей отчетности по максиимально широкому кругу учета.

Теоретически этим «агрегатам» ничего не соответствует, они некими заклинаниями наделяются субъектностью, после чего начинают «себя вести» («посмотрите как ведут себя инвестиции!», «ученым еще предстоит объяснить странное поведение экспорта» и т.п.). Эти агрегаты находятся не в причинно-следственной связи, они связаны «функциональными зависимостями», восстановление которых есть задача эконом.теории.

Считается, что после того как функциональные зависимости познаны, на важные агрегаты можно влиять (то что влиять нужно — это некое предзнание, оно основано на ощущении «внутренней нестабильности чисто рыночной системы»). Чем влиять? А вот чем. Среди множества показателей (в этом множество входят «агрегаты», но не только) имеются «параметры настройки», т.е. такие показатели (как правило, это относительные величины типа долей, соотношений или темпов прироста), которые политики могут «крутить» туда-сюда, «настраивая систему», «блокируя нежелательные эффекты», подтягивая значения агрегатов к заданным и т.п.

Вся эта ахинея живет и длится только потому, что является конвенцией, больше ни почему. Соответственно, если вы не являетесь штатным экономистом, для вас все это — малоинтересный бред. Хотя бы потому что с помощью этой развесистой клюквы можно обосновать практически все что угодно (отсюда и спрос на нее)».

Г. Сапов

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.