Вид:

Появление и эволюция потребительского рынка портативных ПК

Развитие техники идет без остановок. Каждый день – различные новые технологии или новейшие «примочки» Не обделил вниманием прогресс и лэптопы. Хотя еще не так давно мобильный компьютер оставался предметом роскоши, то уже сегодня – это повседневность. Оснований, из за которых, переносные компьютеры пользуются большим спросом немало. Ниже лишь несколько: в первую очередь в пределах 1000 долларов у вас есть возможность приобрести достаточно достойную модель, соответствующую всем текущим требованиям, кроме того, мобильный компьютер поддерживает дикий ритм жизни: он мобильный, удобный в переноске и мало весит. В общем, если прогресс пойдет и дальше с прежней же быстротой, то скорее всего, что уже совсем скоро десктопы забудутся. Чем же так привлекателен мобильный компьютер? И почему так снизилась цена на портативные ПК за последнее время?

Впервые мобильные ПК возникли немногим более 20 лет тому назад. Представила их известная фирма Тошиба. В 1993 году компания Hewlett-Packard предрекла мобильным ПК повсеместную известность, но несмотря ни на что внедрение нового вида вычислительной техники случилось много позднее. В начале своей истории, ноутбуки не были заменой desktop-в. В то время, эта была лишь вычислительная техника, которую все таки реально перевозить с комфортом, но до вычислительной мощности desktop-в им было крайне далековато. Да и настоящего внедрения мобильных ПК не случилось – очень уж высокая стоимость за урезанные функциональные возможности мобильного ПК.
Только спустя некоторое время, ценники на ноутбуки сделались доступными и возросла мощность, но, тем не менее, применять мобильный ПК исключительно от батареи еще не выглядело возможным. Еще каких-то 6 лет тому назад, 15” мобильный ПК, не функционировал дольше одного часа от батареи. Потом стали производиться 17” ноутбуки, но максимально они могли проработать 30 минут от аккумулятора. Разумеется, подобные лэптопы оказались уже достаточно производительные, и имели бы шанс соревноваться даже с настольными ПК, с десктоп компьютерами, но вот взять с собой такие машины еще было сложно, да и собственный вес таких лэптопов был великоват – около 7 кг.

Не так давно, цены на приличные мобильные компьютеры стартовали от 2000 $, в наши дни стоимость опустилась, не меньше чем в два раза. Это вызвано многочисленными вещами. На это существуют разнообразные предпосылки и в первую очередь, снизилась стоимость на составные части для мобильных компьютеров. Прежде, устанавливались микросхемы точно такие же, как на настольных компьютерах. Но благодаря разработке компании Intel — платформа Интел Центрино, энергопотребление портативных ПК принципиально сократилась, одновременно быстродействие их работы увеличилась. При помощи этой платформы, мобильные ПК сделались фактически портативной техникой. Ну и безусловно, после удачного внедрения платформы Центрино, взяло старт ее крупносерийное применение, которое предоставило возможность кроме того уменьшить стоимость. Далее, что не помешало бы подчеркнуть – это уменьшение стоимости на LCD матрицы. Если лет 5 назад их цена начиналась от трехсот USD, то сегодня эта сумма значительно сократилась, следовательно, это отразилось и на цену портативных ПК. Цены на dvdrom так же стала ниже. В результате, складывая эти изменения, имеет смысл сказать о том, что с ростом портативности и функциональности мобильных ПК, стоимость их уменьшилась.

Лет 10 назад ноутбуки выпускались сильно урезанными по сфере применения. Позже, фирмы-изготовители ноутбуков, наконец приблизились вплотную к разрешению этого вопроса – в наши дни нынешние машины наконец смогли составить нормальную компанию обычным моделям. На современных портативных компьютерах устанавливаются производительные видеосистемы и эти машины уверенно соперничают с обычными компьютерами.

Настоящие лэптопы существенно сделали шаг вперед и по времени работы и по снижению стоимости и по производительности, но все-таки эти характеристики и сегодня выглядят не слишком удовлетворительными. Работа аккумулятора может длится 3 часов. Но, есть возможность купить более быстрые лэптопы, которые от аккумулятора работают до восьми часов, но стоимость их и сейчас большая, да и батареи с этой возможностью работы, обычно, большие. В таком контексте стоило бы выделить переносные компьютеры Dell за одну из максимальных длительность работы от аккумулятора.
Безусловно, остается желанным, чтобы мобильный ПК работал независимо весь световой день, учитывая что позиционируется он, как компьютер для бизнеса. Тем не менее, как это воплотить – производители лэптопов не выяснили. Сейчас объединить приемлемую стоимость, нужную производительность и длительную работу от батареи не представляется выполнимым. На почти всех мобильных ПК используется литий ионная аккумуляторная батарея, от которой к нашим дням научились получать все, что возможно. В то же время, компания Эппл устанавливает на некоторых портативных компьютерах li-polymer аккумуляторные батареи, но они и обходятся намного дороже и у них меньшее количество циклов перезаряда. Как итог, изготовителям портативных ПК есть куда развиваться и чего стараться добиться.

Если говорить о звуке, то корпорация Асус в свое время произвела революцию, создав на 17-ти дюймовые ноутбуки звуковую подсистему 5.1 с встроенным subwoofer-ом. Мультимедиа составляющие мобильных ПК данной фирмы вне сомнений показали себя на достойном уровне: весьма достойный саунд и яркая картинка на экране.
Другой вариант, который выбрали вендоры мощных мобильных ПК это две видеокарты, которые ставятся в одном корпусе, благодаря современной технологии CrossFire. Но так же, такие технологии вновь применяются только на серьезных ноутбуках. В таком контексте стоило бы выделить переносные компьютеры Sony благодаря рекордной цене в этом классе. Более бюджетные нередко оборудованы интегрированным видео адаптером. Безусловно, круг потребителей заметно расширяется. Одна из наиболее дешевых стандартных ноутов – мобильный ПК для учащегося – предоставляет возможность и смотреть кино и использовать в работе.

Через некоторое время, ноутбуки обеспечили беспроводной коммуникацией – ВайФай. Разумеется, на начальном этапе от этого вышло не много толку, т.к. беспроводных free точек доступа в интернет в РФ очень мало еще и теперь. Но, сделалось возможным использование маршрутизатора с Вайфай. В компаниях, быстро стали применять эту возможность и массово стали устанавливать «быстрый» internet с беспроводным входом. Тогда и, закончилась нужда регулярно бегать с проводами во многих офисах. мобильный ПК на фирме стал реально мобильным. Потому что после этого передислокация из офиса в офис перестал выглядеть непростым делом, хотя бы что касается доступа к сети. Теперь беспроводной internet – обыденное дело и в личном жилье (как минимум в жизни городов с большим населением). Как итог, то, что лет семь назад вендоры лишь могли мечтать, в наше время действительность. Интернет может быть доступен в любом месте дома, куда бы Мы ни сели с мобильным ПК.

Формулируя итог по тому что обсуждалось выше, необходимо выделить, что не обращая внимания на незначительные недочеты, мобильный ПК сейчас – эффективная и «мобильная» машина, которая даст вам возможность заниматься работой везде и всегда.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.