Вид:

Выгодно ли кредитоваться в ломбарде

Я никогда ранее не был в ломбарде и, соответственно, не брал там кредитов под залог. Природное любопытство, естественно, не было удовлетворено таким положением, и я, взяв небольшое ювелирное изделие из золота, посетил один из ломбардов, чтобы попробовать процесс на практике.

Для того, чтобы у вас приняли изделие, необходимо иметь с собой паспорт. Также, желательно положить изделие в собственный пакетик, так как изделия хранятся практически все вместе в сейфе. Если вы не хотите, чтобы ваше изделие возилось с чужими неизвестной чистоты вещами, лучше его все же упаковать отдельно. Побочным эффектом от сдачи вещи в ломбард служит проверка его веса на электронных весах и пробы на пробирном камне. То есть сдав вещь на одни сутки, вы получите бесплатное взвешивание и проверку подлинности пробы в виде бонуса.

После проверки изделия, вам дадут подписать договор и дополнительное соглашение к нему, где написаны характеристики изделия (вес и проба, вес чистого золота), сколько вам выдается денег, на какой срок и сколько нужно будет вернуть. Договора во время погашения кредита у вас заберут, поэтому желательно снять копии заранее, если вы считаете, что они вам понадобятся. Вот так выглядят договор и допсоглашение к нему:

Договор залога имущества в ломбард:
Договор залога имущества в ломбард

Договор финансового кредита:
Договор финансового кредита

Дополнительное соглашение к договору финансового кредита:
Дополнительное соглашение к договору финансового кредита

Как видно из последнего документа, процентная ставка по кредиту составила 350% годовых, или чуть меньше 1% в сутки. Это очень много, но если деньги нужны срочно и на один — два дня — это может быть приемлемо.

По возврату кредита все документы у вас отбирают, и взамен возвращают ваш залог и выдают квитанцию о погашении кредита:

Квитанция о погашении финансового кредита

Когда же может быть выгодно брать деньги в ломбарде?

1) Если у вас нет кредитной карты и знакомых, у кого можно занять, а деньги очень нужны.
2) Если вы хотите быстро продать изделие из драгоценного металла — тогда возвращать кредит не потребуется.
3) Если у вас есть кредитная карта, но вам нужны наличные, а у карты есть фиксированный платеж за их снятие — например, 3%. Это эквивалентно трем дням кредита от ломбарда. Поэтому если вам нужны наличные деньги на 3 дня и менее, вам имеет смысл пользоваться ломбардом, а не кредиткой.

В остальных случаях ломбард — слишком дорогое удовольствие.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.