Вид:

3. Кредитование на кредитной бирже webmoney

Средства, заработанные на высокорисковых инвестициях, целесообразно «прокачивать» через менее рисковые (но и менее доходные) направления с целью диверсификации и повышения стабильности бизнеса в целом.

При этом денежный поток участников инвестиционного клуба проходит своеобразную пирамиду, в которой основной объем прибыли генерируется в основании (высокорисковые инвестиции), затем проводится через середину пирамиды (инвестиции со средним уровнем риска и доходности), и наконец оседает на вершине (низкорисковые инвестиции с относительно небольшой нормой прибыли), генерируя небольшой, но стабильный пассивный доход.

Кредитование на бирже кредитов webmoney является примером инвестиций со средним уровнем риска и доходности. Биржа находится по адресу https://credit.webmoney.ru/ . Чтобы полноценно ею пользоваться, необходимо быть зарегистрированным в системе webmoney и иметь как минимум начальный аттестат. На бирже представлены заявки на кредиты в WMZ (аналог доллара США). Кредиты фактически ничем не обеспечены, кроме доброго имени заемщика, и риски достаточно велики.

Результат нашей работы с биржей — стабильные 3 — 5% в месяц в долларах США на задействованный капитал. Бывает и существенно больше, когда длительные периоды времени полностью отсутствуют невозвраты по кредитам.

Схема, по которой мы кредитуем на бирже примерно такова:

Правило 1-2-3%. Исходя из размера операционного капитала, которым мы работаем на бирже, определяется сумма, соответствующая 1%, 2% и 3% от него. 1% — это максимум, что инвестируется в нормального заемщика, 2% — в хорошего, 3% — в отличного, чудом еще не закрытого на бирже.

Критерии заемщиков сугубо индивидуальные, нужно нарабатывать личным опытом. Ориентиры: занимать следует человеку с БЛ (уровнем деловой активности в системе webmoney) не менее 100, сроком регистрации не менее 2 лет. Максимальная дельта заемщика (разница между выданными и возвращенными кредитами) — 10 — 12%. Максимальная дельта в денежном выражении — 3000 долларов (лучше до
1000 — 1500 долларов).

Минимальный процент, под который занимаем — 4%. Нормальный процент — 5 — 8%. Если выше 10% в месяц — начинаем что-то подозревать:)

Проблема в том, что заемщиков на бирже много, а хороших среди них мало, и прокачать через биржу значительные объемы капитала физически не получается. Мы могли бы заливать деньги в гораздо больших суммах в хороших заемщиков, но тогда придется нарушать правило 1-2-3% — а это значит, что крупный невозврат (а он будет 100% с любым заемщиком) пробьет дыру в рентабельности.

Кроме того, чтобы поймать хорошего заемщика, нужно постоянно сидеть на бирже, потому что их (хороших заемщиков) быстро закрывают. Это, кстати, один из признаков — если человек появился на бирже, и резко у него начинает расти объем денег в заявке — нужно им поинтересоваться. В основном люди зря денег не кладут в заявку.

Для начинающих мы бы порекомендовали вначале поработать с небольшой суммой (начав хотя бы со 100 долларов) в течение минимум месяца по такой схеме, и посмотреть, что выходит. Сразу с деньгами большими заходить точно не рекомендуем, так как велика вероятность слить капитал.

При минимальном времени можно сделать как-то так: чтобы разместить XXXX долларов, нужно будет поработать месяц со 100 долларами,
чтобы почувствовать бизнес, а потом пойти по нарастающей, и еще за месяц реально сформировать портфель в ХХХХ долларов и поддерживать его на этом уровне.

Времени уходить будет, если не напрягаться, до 1 часа в день. Зашел — посмотрел заемщиков — ушел. Зашел — увидел хорошую заявку — залил денег — ушел. И так раз в час примерно. Есть средства, которые позволяют автоматизировать процесс, но о них мы рассказывать не будем — кому надо — найдет их сам.

Таким образом, кредитная биржа webmoney — средний в плане риска и доходности инструмент, у которого есть место в общей системе управления капиталом инвестиционного клуба.

1 Комментарий »

  1. от FUTUM » Как работает инвестиционный клуб, дата - 07.11.13 @ 10:11

     

    […] 3. Кредитование на кредитной бирже webmoney Инвестиции со средним уровнем риска и доходности. Кредитная биржа webmoney. […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.