Вид:

2. Инвестиционный клуб: почему (и как) можно вкладывать деньги в пирамиды

Пирамиды (схемы Понци — Ponzi scheme), хайпы (HYIP — High Yield Investment Program) и прочие схемы, в которых доходы участникам схемы выплачиваются за счет средств, поступающих от последующих участников, обычно считаются, мягко говоря, крайне рискованным объектом для инвестирования. Тем не менее, в рамках описанной в предыдущей статье стратегии инвестирования в потенциально высокодоходные высокорисковые активы (ПВВА), инвестиции в пирамиды и хайпы вполне обоснованы. И вот почему:

Очевидно, что многие участники пирамид получали и получают от их деятельности доход, значительно превосходящий вложения. Обычно это как минимум ее организаторы (что очевидно) и часто (но не обязательно) — люди, которые вступили в ряды «пирамидчиков» в тот период, когда поступление средств в пирамиду превосходило выплаты из нее.

Отметим, что весьма условно пирамиды можно поделить на две части:
а) пирамиды «честные», то есть те, в которых организаторы более — менее придерживаются установленных ими же правил. Фактически, в данном случае организаторы предоставляют участникам за оплату игровую площадку, на которой делаются ставки о том, когда пирамида рухнет. Тот, кто угадал, получает деньги проигравших. В такие пирамиды можно попробовать сыграть.
б) пирамиды «нечестные». В них организаторы нарушают установленные заранее правила. Работать с такой пирамидой в плане бизнеса нельзя — это игра с отрицательным матожиданием, а бизнес не может быть построен на такой игре.
Разумеется, отделить первые пирамиды от вторых весьма трудно, в этом, собственно, и заключается одно из know-how бизнеса на хайпах.

Тем не менее, скажем, после всестороннего анализа нами была определена относительно «честная» пирамида, которая до определенного момента скорее всего будет придерживаться установленных правил. Как с ней работать?

1) Для начала мы анализируем правила и создаем примерную модель денежных потоков пирамиды. То есть смотрим на динамику поступления и расходования денег. и определяем срок, когда у пирамиды начнутся проблемы. Это довольно сложно, но во многих пирамидах статистика открыта (или ее можно примерно рассчитать), и можно определить приток (и соответствующий отток) денег. Рассчитав три варианта развития пирамиды: оптимистический, обычный и пессимистический, можно взять за основу пессимистический вариант и руководствоваться им при инвестировании.

2) Определив минимальный срок начала проблем у пирамиды, мы рассчитываем, успеем ли выйти в прибыль (и в какую именно прибыль) до этого момента, если осуществим инвестирование. Если успеваем, и матожидание прибыли (с учетом поправки на риск) представляет для нас интерес, можно инвестировать.

Пример:

Мы определили минимальный горизонт инвестирования в «МММ» на этапе возникновения пирамиды в 5 месяцев. Как оказалось, пирамида просуществовала намного дольше, и частично работает на момент написания данного материала. Инвестированные деньги принесли по факту доходность в 560% за 5 месяцев — с открытия до закрытия данной позиции. Доходность составила более 1000% годовых в валюте. С учетом риска потери средств в 50%, как мы оценивали его на этапе инвестирования, матожидание доходности все равно оставалось в пределах 500% годовых, что вполне подходит портфелю инвестиций в ПВВА.

Понятно, что согласно стратегии инвестирования в ПВВА, данная пирамида была всего лишь одним из направлений инвестирования, и инвестиции в нее были относительно незначительными в этом портфеле.

Пирамиды могут быть не такими значительными, как «МММ». Зачастую пирамидостроителями выступают обычные люди. Часто такое встречается на бирже кредитов Webmoney или форумах, где можно взять денег в долг.

В свое время из-за неправильной оценки минимального горизонта инвестирования нами были потеряны инвестиции в кредиты Валентину Добровольскому (бывший хостинг mhost.ua). Не были предусмотрены возникшие форс-мажоры в виде ограничений вебмани на объем задолженности на одного заемщика буквально за неделю до закрытия нашей позиции по Валентину. Таким образом, пирамида, которую он строил, и которая близилась к критической точке (но была еще далека от нее), перестала получать подпитку в виде новых кредитов и обвалилась преждевременно. Инвестиции были списаны. Но это обычный бизнес, и стоит быть готовым к значительным операционным потерям, если занимаешься инвестированием в ПВВА.

Есть ли простой ответ на вопрос — как заработать на инвестировании в пирамиды? Попробуем сформулировать такую стратегию:

а) найдите «честную» пирамиду, которая только что появилась на рынке;
б) вложите в нее немного денег на минимальный срок;
в) снимите деньги, забудьте про пирамиду;
г) ПРОФИТ!

Да, вы не заработаете много таким образом, но скорее всего на дистанции вы окажетесь в значительном плюсе. Самое сложное — найти «честную» пирамиду — здесь может помочь чтение профильных форумов (например, mmgp.ru).

Итак, при инвестировании в пирамиды, как и в любые ПВВА, главное, чтобы общее матожидание доходности портфеля было положительным и чтобы это матожидание реализовывалось в реальные деньги благодаря диверсификации портфеля.

В последнее время мы отошли от инвестирования в пирамиды, так как пирамиды резко «пошли в народ», ими стали заниматься почти исключительно «нечестные» люди (в плане соблюдения самими же установленных правил), и вступив в пирамиду, остается все меньше шансов «выскочить» из нее с доходом, даже будучи в первых рядах участников. Участие в пирамиде превращается из рискованного, но бизнеса, в лотерею, и соответственно, бизнес уходит из пирамид, оставляя это поле азартным игрокам.

1 Комментарий »

  1. от FUTUM » Как работает инвестиционный клуб, дата - 06.26.13 @ 17:27

     

    […] […]

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.