Вид:

Как преодолеть дефицит пенсионного фонда: балльная система выплаты пенсий

В 2012 году пенсионный фонд Украины собрал 158 млрд. грн., а должен выплатить пенсий на 222 млрд. грн.. Это произошло потому, что пенсии назначаются без учета фактического исполнения доходной части фонда. Недостающие 64 млрд. грн. были перечислены из государственного бюджета. Если бы это не было сделано, произошла бы задержка выплаты пенсий, нужно было бы брать кредиты, которые потом пришлось бы отдавать с процентами, что привело бы к еще большему дефициту и проч. Это ведет к дефициту госбюджета и подрывает стабильную работу солидарной пенсионной системы, закладывая основы ее будущего краха.

Причина кризиса в том, что при в основном солидарной пенсионной системе (которая существует в Украине и других республиках бывшего СССР), доходная часть пенсионного фонда формируется за счет взносов тех людей и предприятий, которые работают в настоящее время, и размер этих взносов определяется уровнем занятости, зарплат, рентабельности бизнеса и прочими рыночными факторами.

Расходная часть при этом состоит из пенсий, которые назначается в твердой сумме в денежных единицах (гривнах, рублях и т.д.), и не зависят от фактических доходов фонда. Этот факт и приводит к тому, что обязательно возникает разрыв между доходами и расходами пенсионного фонда.

Достигнуть бездефицитности пенсионного фонда при существующей системе практически невозможно. Однако, есть простой и эффективный способ разрешения имеющегося противоречия.

Речь идет о так называемой балльной системе начисления пенсий. То есть каждый пенсионер при выходе на пенсию получает не установленную в твердых цифрах сумму денег, а определенное количество баллов, зависящих от всех тех факторов, которые учитываются при начислении пенсии сегодня. При выплате пенсий берется чистая (за вычетом операционных издержек) сумма поступлений в пенсионный фонд за месяц, и делится на сумму начисленных всем пенсионерам баллов. Таким образом определяется текущая стоимость одного балла. Индивидуальная пенсия конкретного пенсионера в данном месяце определяется умножением имеющегося у него количества баллов на текущую стоимость одного балла.

В этом случае пенсионный фонд автоматически становится бездефицитным. Полностью исчезает проблема кризиса и задержек с выплатой пенсий, уровень пенсий становится привязан к реальному состоянию экономики. Обратной стороной является то, что пенсии будут изменяться каждый месяц в зависимости от уровня доходов пенсионного фонда. Однако необходимо понимать, что и в существующей сейчас системе фонд не в состоянии выплатить больше пенсий, чем у него есть доходов. Он обращается к правительству, которое либо усиливает налоговое давление на бизнес, вынуждая сокращать затраты на персонал и взносы в тот же фонд, или залазит в долги для покрытия дефицита, который в конце — концов будем оплачивать все мы, причем с большими процентами.

Балльная система начисления пенсий представляется меньшим из зол, и позволяет с минимальными затратами сбалансировать пенсионный фонд и гарантировать отсутствие его дефицита и кризисов вне зависимости от краткосрочных трендов изменения демографической ситуации и уровня собираемости пенсионных взносов в конкретный период времени.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.