Вид:

Государство: жизнь без долга

Возможно ли существование государства без долгов? Ответ, разумеется, да — в мире были и есть государства, которые успешно живут без долгов.

Взгляды на государственный долг сильно разнятся в зависимости от школы экономической мысли.

Для Украины государственный долг — это в основном способ быстрого заработка для групп, приближенных к власти. Проценты по суверенным долгам Украины весьма велики, и выплачиваем их все мы — высокими налогами, распродажей государственной собственности и потерей суверенитета.

Для нас, как для страны, в целом было бы лучше жить вообще без долга.

Но как этого добиться?

Рецепт жизни без долга (в нашем случае — сокращения долга) прост. Он един и для государства, и для семьи, и для каждого отдельного человека: тратить меньше, чем зарабатываешь. Образовавшийся профицит пускать на выплату имеющегося долга до полного погашения.

Этого можно достичь либо а) ростом доходов государства (поднятие налогов, распродажа госсобственности), б) либо снижением расходов, в) либо и тем, и другим.

Поднимать налоги у нас дальше бессмысленно — бизнес просто уйдет в тень (или там и останется).

Распродажа собственности может дать определенные средства, но это временное решение проблемы — собственность быстро кончается.
Значит, остается сокращение (вернее сказать, оптимизация) расходов бюджета.

В случае сокращения всегда встает важнейший вопрос: как определить, какие расходы сокращать?
Определять ничего особо не нужно. Есть стандартная процедура бюджетирования, когда статьи расходов просто выстраиваются в порядке приоритетности.

Каждой статье расходов присваивается порядковый номер: от 1 и до … В бюджет могут быть включены любые расходы на любые проекты, но оплачиваться они будут в рамках бюджетных поступлений (за вычетом погашения долга). Из доходов бюджета вначале осуществляется погашение долга, потом формируется резервный фонд правительства, а потом остающиеся средства направляются на выплату бюджетных расходов в порядке списка приоритетности — от номера 1 и до тех пор, пока на счетах казначейства хватает денег.

Со временем при погашении долга сумма средств, доступных для финансирования других нужд бюджета естественным образом увеличивается.

При такой системе борьба за деньги сконцентрируется на продвижении определенных статей расходов вверх по списку приоритетности.
Именно за продвижение «своей» статьи расходов будут бороться депутаты, чиновники, лоббисты. Потому что чем выше статья в перечне, тем выше вероятность того, что она получит бюджетное финансирование.

Бюджет может условно состоять из трех основных блоков расходов: а) «проходной» — тех, которые точно будут оплачены; б) «группа риска» — те, которые будут оплачены в случае роста доходов и благоприятной экономической ситуации; в) «остаточный» — расходов, которые скорее всего оплачены не будут — в бюджете на них не хватит денег.

При этом у государства нет обязательств оплачивать статьи, на которые в рамках данного финансового года не хватило финансирования, из бюджета следующего финансового года — в следующем финансовом году борьба за номера в списке расходов начинается «с чистого листа».

Т.о. статьи расходов в результате лоббистских усилий будут мигрировать между блоками, отражая борьбу интересов групп влияния в государстве.

В данном случае сохраняется баланс между популистскими желаниями властей, и реальными ограничениями доходов бюджета.
Как это работает? Например, у некоторой лоббистской группировки есть желание сделать дешевую ипотеку для молодежи. Если данное предложение в результате комромисса между правительством и парламентом получило номер из «проходного» блока А расходов бюджета, то на эту же сумму какая-то статья — например, дотации производителям мяса и молока — выпала из блока А в «группу риска» — блок Б, и, соответственно, скорее всего лишилась финансирования. Оказались ущемлены интересы другой группы влияния в парламенте или правительстве.

В данной схеме нет «защищенных» статей расходов. Например, что произойдет, если какое-то министерство окажется не в состоянии продвинуть статью своей заработной платы в группу А расходов бюджета? Зарплата не будет выплачиваться, сотрудников придется уволить (выплатив им компенсацию за счет средств резервного фонда), министерство закрыть, его функции либо ликвидировать, либо передать другим, более успешным в борьбе за бюджетное финансирование, министерствам (без предоставления им дополнительного финансирования).

Данное предложение потребует существенного изменения законодательства, но нашей стране к этому не привыкать.

А положительные эффекты достаточно очевидны: группы влияния во власти будут конкурировать и вырабатывать компромиссы, бюджетный процесс приобретет бОльшую прозрачность, сократится государственный долг и государство станет жить по средствам.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.