Вид:

Нейронные сети. Конкурентное преимущество в бизнесе

Нейронные сети. Конкурентное преимущество в бизнесе

Средства и технологии разработки программного обеспечения не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Ведется создание новых алгоритмов в области обработки и хранения данных, внедряются алгоритмы визуализации данных. Ниболее интересное и эффективное направление – это разработка программного обеспечения автоматизации бизнес-процессов. Как правило в современных условиях ведение бизнеса и управление компанией без специального программного обеспечения практически невозможно.

Когда бизнес ориентирован на совершение финансовых операций важными являются задачи прогнозирования и анализа финансовых показателей. Данные финансового рынка представляют сложные как правило неявные связи, которые невозможно описать понятными математическими выражениями. И здесь на помощь человеку приходит искусственный интеллект в виде алгоритмов прогнозирования на основе искусственных нейронных сетей.

Искусственные нейронные сети – сложный математический аппарат, который дает возможность решать задачи анализа данных. Теория нейронных сетей начала развиваться с 1943го года, когда были предложены первые модели нейронных сетей. По сути, нейронная сеть – это модель человеческого мозга, которая обладает рядом уникальных свойств. Нейронные сети имеют свойство обучаться с учителем и без него, как человеческий мозг. Нейронные сети имеют возможность определять запутанные зависимости, которые невозможно обнаружить в объеме данных при помощи математических методов. Нейронные сети применяются для создания прогнозов. Следует отметить нейронные сети – это мощный инструмент, способный решать задачи, которые сложно решить известными математическими методами.

Программное обеспечение на базе нейронных сетей эффективно используется на западе. Внедрения программного обеспечения на основе нейронных сетей в банках и страховых компаниях США были еще в 80-х годах. Компании России передовой опыт не применяют, наверное, в следствие особой экономической обстановки. Следует отметить, что невозможно переоценить эффективность использования программного обеспечения с искусственным интеллектом на основе нейронных сетей.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.