Вид:

красочно-сушильная камера|Окрасочно сушильная камера: особенности конструкции и использования|Покрасочно сушильная камера – изготовление, конструкция и монтаж|П

Окрасочно сушильная камера представляет собой специально оборудованное закрытое помещение, в котором можно осуществлять малярные и покрасочные работы с соблюдением всех норм пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований. Автоматизированные окрасочно сушильные камеры способны также выполнять процедуру быстрой сушки окрашиваемых поверхностей. Часто для такого помещения используют терминологию покрасочно сушильная камера Бывает такую конструкцию называют окрасочно сушильная камера.

В зависимости от назначения окрасочные камеры могут быть использованы для нужд автосервисов (окраска автомобилей), либо на окрасочных участках специализированных производств. Иногда для технологических нужд требуется изготовить специальные сушильные камеры, в которых после окраски при высокой температуре будет осуществляться сушка изделия. Однако для небольших производств чаще используются типовые окрасочно сушильные камеры.

Если вы решили приобрести или заказать такой вид оборудования, как окрасочно сушильная камера, стоит учесть следующие факторы, которые будут оказывать влияние в процессе выбора типа агрегата или при заказе на его проектирование.

Конструктивные элементы окрасочно-сушильной камеры.

Покрасочные камеры имеют следующие элементы конструкции:

закрытая камера для окраски и сушки;

система приточной вентиляции с фильтрами;

тепловой агрегат;

система вытяжной вентиляции с фильтрами.

При правильной циркуляции воздуха внутри камеры в режиме окраски не создается ненужной турбулентности воздушных потоков, а давление воздуха регулируется при помощи специальных регулирующих клапанов. В процессе эксплуатации камеры в режиме покраски будет происходить загрязнение фильтров, расположенных в полу камеры, и, как следствие, может возникнуть взвесь из капель краски или вихри воздуха. Поэтому для качественного покрытия краской давление внутри камеры нужно регулировать. Конструктивно покрасочная камера должна быть исполнена таким образом, чтобы и напольные, и потолочные воздушные фильтры были расположены на всю ширину поверхности камеры. Если в камеру также встроен подпольный воздушный канал с регулирующей арматурой, тогда в процессе работы удастся избежать образования мертвых зон внутри камеры, что улучшит качество окраски изделия.

Окрасочно сушильные камеры должны быть оборудованы герметично закрывающимися дверями. Внутренние стены камеры в идеале должны быть окрашены стойкой краской белого цвета. Такая однородная поверхность позволит лучше контролировать степень окраски изделий. Покрасочно сушильная камера изнутри должна быть покрыта порошковой краской с хорошими показателями стойкости и долговечности.

В межстеновом пространстве окрасочно сушильная камера имеет слой негорючей изоляции. Это необходимо для предотвращения потерь тепла в процессах покраски и сушки.

Размеры типовых конструкций окрасочно сушильных камер стандартизированы производителями. Однако по специальному заказу возможно изготовление камеры любых габаритных размеров.

Пожарная безопасность материалов покрасочной камеры.

Окрасочные участки — это небезопасные в пожарном отношении производства. К ним предъявляются особые требования, поэтому следует строго соблюдать требования и стандарты в области пожарной безопасности — Правила устройства электроустановок и Ведомственные строительные нормы.

Обязательное условие для любой покрасочно сушильной камеры — это использование вентиляционного оборудования во взрывозащищенном исполнении. Следует обратить внимание также, чтобы окрасочная камера была изготовлена из стеновых сэндвич-панелей, наполненных негорючими минераловатными изделиями.

Окрасочно сушильная камера должна иметь систему пожаротушения. Если в стандартной типовой камере нет встроенной системы пожаротушения, то ее конструкция должна предусматривать возможность ее установки.

Для нагрева воздуха в процессе сушки сушильная камера использует теплообменник. В целях безопасности теплообменник должен быть оборудован защитным термостатом на случай перегрева.

Электрооборудование камеры должно быть заземлено. Рекомендуемая схема заземления: TN-C-S, причем нулевой проводник PEN должен быть разделен на рабочий N и защитный PE.

Пульт, осуществляющий управление работой покрасочной камеры, должен иметь возможность отключать подачу сжатого воздуха путем перекрытия подающего клапана.

После окончания технологического этапа покрасочно сушильная камера обрабатывается потоком воздуха, чтобы удалить из помещения остатки веществ, опасные в отношении возгорания при соединении с воздухом. Если окрасочная камера работает в режиме рециркуляции воздуха, то также в конструкции необходимо предусмотреть подпор свежего воздуха с целью снижения вероятности образования взрывоопасной смеси.

Подбор камеры по производительности.

В общем случае, для эффективного удаления летучих органических соединений скорость воздушного потока внутри окрасочно сушильной камеры должна быть не меньше 20см/с. Производители принимают эту величину с небольшим запасом — порядка 25 см/с. В таком случае, покрасочно сушильная камера общей площадью около 28 м2 требует установки вентиляторов производительностью 25000 м3/час. Если покрасочная камера будет использоваться для окраски автомобилей, то на практике принимают немного меньшую величину производительности, так как автомобиль закрывает определенную площадь пола.

Тепловой расчет нагревательных элементов камеры.

Вентиляционный блок приточной вентиляции окрасочно-сушильной камеры оборудуется генератором тепла.

В общем случае тепловая мощность теплообменника в киловаттах определяется произведением часового расхода вентилятора на необходимую разницу температур в градусах, и умноженную на коэффициент перевода 0.0003336.

К примеру, чтобы нагреть поток воздуха 18200 м3/час на 40 градусов необходимо: 18200х40х0,000333=241,192 кВт.

Необходимая разница температур определяется исходя из климатических условий данной местности и наименьшей зимней температуры — эти данные подбираются по соответствующим СНИПам.

Конструктивно теплообменник должен быть выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к нагреву. Форма и тип теплообменника выбираются исходя из конструкции нагревательной горелки, чтобы поток тепла от теплообменника был наиболее равномерным. Зачастую горелка управляется блоком автоматики, для того, чтобы температура воздуха в камере была строго заданного значения.

Освещение покрасочно-сушильной камеры.

Освещение камеры может быть с установкой светильников только на потолке или с комбинированной установкой светильников на потолке и на стенах. Последний вариант более предпочтительный, так как в этом случае лучше будет контролироваться окраска вертикальных поверхностей изделий. Нормы освещенности для покрасочных камер 1000-2000 люкс.

Окрасочно сушильные камеры для автомобилей в идеале должны быть оборудованы освещением задней стенки, так как окраска автомобилей спереди более интенсивная.

При выборе светильников следует отдать предпочтение тем, которые исключают эффект мерцания. К примеру, светильники с электронными балластами улучшают цветовое восприятие, и поэтому рабочий сможет увидеть все дефекты и более качественно покрасить изделие.

Выбор фильтрующих элементов покрасочной камеры.

Система фильтрации должна быть со сменными фильтрующими элементами, причем замена этих элементов должна осуществляться по возможности быстро и без особых трудностей. Фильтры внутри покрасочной камеры занимают всю площадь пола и потолка.

Окрасочно сушильная камера осуществляет очистку как приточного, так и отработанного вытяжного воздуха. Исходя из санитарно-гигиенических соображений, совокупная степень очистки фильтрующих элементов в камере должна быть максимальная, но не менее 99%. Чтобы добиться столь высокой степени очистки, зачастую необходима установка двух- или многоступенчатых фильтров. Первая ступень фильтрации очищает воздух от пыли крупного размера, а вторая и последующие — от тонкодисперсных пылей, мельчайших капель краски и летучих соединений. Это позволяет увеличить срок службы дорогостоящих фильтров для тонкой очистки.

Если нижний фильтрующий элемент установлен непосредственно на вытяжном воздуховоде, то такое проектное решение приведет к необходимости частой смены фильтрующего материала из-за слишком быстрого его загрязнения. Вдобавок, при установке на воздуховоде, площадь поверхности фильтрации будет ограничена, а это приведет к сужению воздушного потока, росту его скорости и нежелательному подъему давления внутри окрасочной камеры.

Если система автоматического управления предусматривает датчик, контролирующий степень загрязненности фильтров, желательно, чтобы он контролировал также время выработки емкости фильтра.

Автоматика и пульт управления для окрасочно сушильной камеры.

Использование более дорогих, но и более качественных элементов автоматики зарубежных производителей — например ABB, Legrand или Moeller, позволяют в итоге увеличить надежность работы сушильной камеры и обеспечить более высокие показатели пожаробезопасности.

Не стоит забывать о том, что все управляющие панели с надписями должны быть выполнены из материалов и красок, устойчивых к действию органических растворителей.

Управление пультом должно быть простым и понятным, а запуск режима окраски, сушки или испарения должен быть обеспечен таймером контроля времени. Удобно, если в пульте предусмотрено переключение с автоматического на ручной режим управления работой окрасочно-сушильной камеры.

Способ установки покрасочно сушильной камеры.

Первый способ установки заключается в формировании бетонной основы для покрасочной камеры. Укладка бетона производится в специально организованный приямок, и, таким образом, получается, что основание камеры находится на одном уровне с полом цехового помещения. Это способ установки удобнее, но и дороже.

Второй способ предусматривает установку камеры на металлическое возвышение. Металлическая конструкция для установки камеры имеет те же габариты, что и сама покрасочно сушильная камера, и изготовляется из металлических профилей. Этот вариант имеет недостаток, заключающийся в том, что для устранения разности высот между полом цеха и камерой, необходимо устанавливать мостики или трапы.

Под полом камеры обычно располагают оборудование системы вытяжной вентиляции — фильтры, воздуховоды и регулирующие устройства.

Сборка и обслуживание окрасочно сушильных камер.

При наличии технических возможностей и компетентного персонала, возможно собрать покрасочную камеру самостоятельно непосредственно на месте установки. При необходимости можно воспользоваться бесплатной консультацией производителя он-лайн или по другим каналам связи. Но при этом вся ответственность за качество монтажа камеры ложится исключительно на вас.

Еще один вариант — это когда покрасочная камера монтируется сторонними специалистами без вашего участия.

Такой способ сборки как шеф-монтаж, означает, что компания, производящая сушильные камеры, делегирует своего представителя для контроля за сборкой и установкой агрегата на месте вашими силами. Иногда компания проводит и пуско-наладочные работы установки. При этом производитель несет ответственность за качественное функционирование собранного агрегата. Как правило, гарантийный срок обслуживания установки составляет один год. Но и по прошествии этого срока сушильную камеру можно поставить на платное сервисное обслуживание — ведь эта услуга часто предлагается многими производителями оборудования.

Если вы выберете вариант сервисного обслуживания, то технический представитель компании будет регулярно осуществлять проверку исправности работы окрасочно сушильной камеры.

При необходимости замены узлов, деталей и других комплектующих для окрасочно сушильных камер, производители предлагают услуги оптовой и единичной продажи всех необходимых составных частей установки.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.