Вид:

Производство окон из дерева — перспективное направление бизнеса

Евроокна (окна современной конструкции со стеклопакетом) – определяющая составляющая современного жилища. Подобные окна вошли в наш быт как своеобразный стандарт. В наши дни в Российской Федерации в значительной степени распространены профили из пластика, или, как их обычно называют, металлопластиковые окна. Но во времена зарождающегося постиндустриального мира человек снова устремляет своё внимание к естественной среде. Жители Европы уже долгое время предпочитают линолеуму полы из дерева или паркетные покрытия, искусственным тканям – лён и хлопок, евроокнам из пластика — профили из дерева. В передовых государствах понемногу начинают уходить от повального изготовления и повсеместной установки окон из ПВХ, 68% рынка оконных профилей ЕС в текущий момент занимают евроокна из дерева. Например, в Германии 70% окон жилых домов изготовлены из дерева, а в Австрии изготовление окон из пластика вообще под запретом. В нашем государстве же 66% рынка оконных конструкций составляют именно профили из ПВХ, а евроокна из дерева получи распространение только в дорогом, элитном сегменте.

В наше время общая площадь оконных профилей составляет примерно девятьсот миллионов квадратных метров в уже возведенных сооружениях, из них примерно четырехсот шестидесяти миллионов квадратных метров оконных профилей приходится на жилищный фонд. Каждый год объем жилого строительства растет на десять процентов, что способствует и аналогичному увеличению спроса на оконные изделия.

Согласно информации АПЭО (Ассоциации производителей энергоэффективных окон), в нашем государстве работает примерно пятисот компаний, производящих три с половиной миллионов квадратных метров оконных изделий ежегодно, что чуть больше одного процента от потенциальной потребности рынка. По оценке экспертов, современными евроокнами оборудовано свыше пятнадцать процентов жилого фонда государства. Покупка оконных профилей осуществляется по 2 основным направлениям: установка в новых зданиях и замена старых оконных профилей на современные евроокна при ремонте.

Потому в найши дни наступил момент направить свой взгляд на новые сферы рынка конструкций из дерева: евроокна отличного качества и муниципальные окна.

Рынок евроокон из дерева — ненасыщенный, развивающийся рынок с большой емкостью и перспективами. Спрос на евроокна из дерева будет только расти. С одной стороны, этот рост определяется ростом строительства и вводом в эксплуатацию нового жилья, как многоэтажного, так и малоэтажного – коттеджного типа. С другой стороны, меняется и распределение покупательского спроса в направление деревянных евроокн. Это происходит по причине непрерывного роста материальной обеспеченности потребителей и роста их информированности о таком продукте, как евроокно из дерева (особенно в сравнении с металлопластиковыми евроокнами). В европейских странах такой показатель составляет приблизительно четырех процентов ежегодно.

Дешевизна профилей из пластика и отсутствие необходимой информированности покупателей являются, можно считать, главными препятствиями продвижения оконных конструкций из дерева на рынке. И все же, по расчетам специалистов рынок оконных конструкций из дерева в ближайшем будущем по темпам роста будет опережать рынок профилей из пластика.

В целом, производство деревянных окон является одной из наиболее перспективных областей деревообрабатывающей промышленности. И если вспомнить ситуацию в европейских странах, где деревянные (вместе с деревоалюминиевыми) евроокна занимают 68 процентов рынка, то можно уверенно утверждать — выход на него имеет очевидные перспективы. Это верное направление бизнеса.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.