Вид:

Замена потолочных балок

При замене потолочных балок или при вставке дополнительных балок, например для большей грузоподъёмности, с одной стороны стены пробивают гнездо на глубину 20-23 см, а с другой стороны – гнездо в несколько раз глубже. Более глубокое гнездо должно быть чуть выше, чтобы вставляемой балкой было удобнее манипулировать. Во время установки балку устанавливают в более глубокое гнездо, а только затем в мелкое. Иногда хватает усиления балки накладками, прочно соединёнными с балками, или достаточно отрезать повреждённый оголовок, а балку сшить шипом с новым оголовком. Важно знать или рассчитать несущую способность балок, чтобы строительство коттеджей не обернулось трагедией.

Балку можно разместить на бетонной или кирпичной консоли. После удаления испорченных оголовков, балку следует уложить на стальные У-образные консоли, заделанные в стене. Если оголовки балок загнили, то потолочные конструкции нарушаются и под ними вдоль несущих стен начнут появляться трещины. Если балки подвергаются постоянной деформации, которая вызвана большим погибом, то их необходимо заменить более толстым накладками из досок.

В обычных деревенских домах и в других местах, где в избытке дешёвое дерево, можно изготовить бревенчатый потолок. Тяжесть потолка и другие всевозможные нагрузки несут брёвна с диаметром 10-16 см, которые должны быть с трёх сторон отёсаны. Брёвна устраивают плотненько друг к другу и скрепляют клиньями, которые на расстоянии 1-1,5 м, по очерёдности вбивают наискосок в брёвна. Окончания брёвен сажают в стену на глубину 8-15 см. Ровную подбивку брёвен можно оставить как есть, то есть в натуральном виде, а можно побелить известью или оштукатурить. На брёвна следует нанести насыпку, на которую уложить лаги. На лаги набивают пол. На брёвна можно нанести также стяжку из глины и мелкой соломенной резанки слоем 4-10 см. Бревенчатые потолки устраивают на пролёт не больше 4,5 м. Они считаются выгодными, поскольку просты в производстве, обладают отличной несущей способностью и теплоизоляцией. Однако для них необходимо большое количество древесины. В помещении пролётом до 5 м при реставрации можно изготовить потолок с балками из досок. Доски с профилем 4х18-22 см уложить на стену на расстоянии 40-50 см друг от друга. Чтобы доски удержались в вертикальном положении, их укрепляют распорками с профилем 2,6х10-12 см, укладываемыми на удалении около 1 м одна от другой. Оголовки досок обрабатывают карболитом. Накат перекрытия устраивается так же, как и накат потолка с брусьями, а подшивку можно изготовить вместо досок из сетки, только сетку необходимо зафиксировать от провисания отожжённой проволокой диаметром 3 мм. Затем её оштукатуривают составным раствором с большим содержанием цемента.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.