Вид:

Репортаж журнала «Банки и кредиты»: один день из жизни трейдера


За один рабочий день Александр Лапутин демонстрирует механизмы инвестиционного консультирования и раскрывает читателям журнала Банки и кредиты секреты своей профессии

Пятница, 9:15, кафе на проспекте Мира. В этот ранний для рестораторов час в пустынном зале работает один человек — Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие». На столе — чашка горячего кофе, газеты и 2 телефона. «Информация — это 60% нашего успеха, — приветствует меня Александр, и на его свежем, отдохнувшем лице появляется широкая улыбка (регулярное посещение бассейна в 8:00 производит должный эффект).

«День свободной одежды» для Александра ограничивается джинсами и отсутствием галстука. С пиджаком сегодня расстаться не получилось: на 11 утра назначена важная встреча с клиентом. Дресс-коДу в финансовой корпорации уделяется большое внимание. Основные сферы деятельности компании — инвестиционный и коммерческий банкинг, брокеридж и управление активами. Отдел, который возглавляет Александр, является частью блока «Розничный инвестиционный бизнес», включающего в себя брокеридж, доверительное управление и ПИФы.

Брокерский бизнес — одно из ведущих направлений корпорации. Об этом говорит и ее лозунг: «Мы умеем покупать акции. Мы умеем приносить дивиденды, выплачиваемые акциями. Мы позиционируем себя в первую очередь как специалисты на российском фондовом рынке и оказываем услуги не только российским, но и зарубежным клиентам, — объясняет Александр. — Одно из наших подразделений — Ockritie Securities Limited — базируется в Лондоне. Это иностранная
компания, ставшая частью корпорации. Благодаря ей наши клиенты могут получить DMA (Direct Market Access — прямой доступ на торговые площадки) и совершать сделки почти на всех мировых биржах в режиме онлайн с одного брокерского счета».
Отдел, который возглавляет Александр, занимается инвестиционным консультированием частных клиентов на российском фондовом рынке. «Мы отвечаем за обслуживание клиентов, подключенных к услуге «Личный брокер», — говорит он. — Сначала разрабатываем индивидуальную инвестиционную стратегию под каждого клиента с учетом его пожеланий. Потом рекомендуем, что ему делать в данный конкретный момент исходя из выбранной стратегии и изменений на рынке».
Общение с клиентом происходит по телефону. «Наша задача не просто сообщить ему новость, которая прошла по всем новостным каналам, а объяснить, как лучше действовать в сложившейся ситуации, — продолжает Александр Лапутин. — Это не значит, что наше мнение всегда самое правильное. Я часто повторяю нашим клиентам: главное не наши выводы, главное — наши доводы. Смысл инвестиционного консультирования-дать совет, а клиент уже сам решает, как поступить».
В отличие от аналитиков компании, которые отвечают за отдельные секторы, сотрудники отдела инвестиционного консультирования анализируют ситуацию на рынке в целом. Они целыми днями сидят перед монитором, отслеживая малейшие изменения на фондовом рынке. За каждым из консультантов закреплено несколько клиентов, до которых они доносят свое видение сложившейся обстановки. Вторая обязанность сотрудников отдела — информационная поддержка клиентов, которая заключается в регулярном обновлении новостного раздела «Банки и кредиты».

Александр пришел в компанию 3 года назад на позицию консультанта по инвестированию. Сегодня у него в подчинении находятся 5 специалистов, главная задача которых оценка рисков ценных бумаг. Двое сотрудников отдела заметно старше Александра, но его это не смущает. «Оценка рисков ценных бумаг — главное качество любого инвестора. Я с молодости привык руководить людьми и сейчас даже не вспомню, какие чувства я испытывал, когда впервые стал начальником. Раньше у меня в подчинении было 78 ровесников, поэтому руководить пятью вменяемыми специалистами — это подарок судьбы», — говорит он.

В 14 лет, приехав из родной Пензы в Санкт-Петербург, Александр поступил в Кадетский ракетно-артилле- рийский корпус. Три года прожил в казарме, потом поступил в Пензенское военное училище. Через 3-4 месяца уже был старшиной.
Профессиональный инвестор — это человек, способный обеспечить свою жизнь только за счет операций на фондовом рынке
По первому образованию Александр — специалист по ремонту и хранению боеприпасов. Второе высшее он получил в Москве, окончив факультет государственного управления МГУ. Экономического образования у 29-летнего старшего лейтенанта запаса нет. «В сфере инвестирования важен не диплом, а понимание законов фондового рынка, — говорит он. — Профессиональный инвестор — это человек, который может жить исключительно на доходы от фондового рынка. Я это умею, только сейчас у меня другие задачи, и на первом месте стоит карьера».

О своем решении оставить военную службу он не жалеет. «Мне очень повезло: хобби и работа у меня совпали», — говорит Александр. Операциями на фондовом рынке он увлекся случайно с подачи знакомого. «Я торговал на бирже для себя в течение 3 лет, — вспоминает Александр. — Совершил все ошибки, которые только можно совершить, и очень этому рад, потому что благодаря этим ошибкам многому научился. В какой-то момент я понял, что нет смысла сидеть и ждать, когда рабочий день закончится, чтобы заняться тем, что по-настоящему нравится. И решил сменить сферу деятельности».

Владения Александра — часть коридора, где чудом умещаются 5 рабочих столов и не меньше 20 мониторов. Сотрудники уже на местах. Все, как и полагается в пятницу, одеты свободно — в свитера и джинсы. Каждый сосредоточенно смотрит в компьютер, в сгустившейся тишине слышны быстрые щелчки компьютерной мыши. На стене висит магнитная доска, на которой с Нового года остались бутылка шампанского, нарисованная зеленым фломастером, загадочная фраза «Выгода в виде счастья» и итоги пари, заключенного 31 декабря, — 2 столбика с фамилиями сотрудников отдела и их прогнозами. «Мы уже второй год проводим дружеский конкурс «Угадай индекс РТС»», — объясняет Борис Блохин, консультант по инвестированию.
Дорога из кафе до офиса занимает не более 5 минут. Быстрым шагом мы идем к припаркованной неподалеку «Хонде-Пилот», прыгаем в машину и едем к старинному трехэтажному особняку в тихом Протопоповском переулке, где находится офис ОАО «Брокерский дом «Открытие»». В пути слушаем новости по «Бизнес-FM». На заднем сиденье лежат футляры от дисков: «Основы маркетинга» известного американского маркетолога Филипа Котле- ра и «История государства Российского» Карамзина.
Рабочий день Александра начинается в 10:00. Каждое утро в это время в соседнем корпусе в помещении с вывеской «Учебный класс» проходит morning meeting — телеконференция с участием лондонских трейдеров и аналитиков «Открытия». Специалисты делятся последними известиями, высказывают свое мнение о текущей обстановке на российских биржах на превосходном английском. Настроение у них пасмурное — то ли из-за морозного утра, то ли из-за того, что рынок вот-вот обвалится. Один из аналитиков докладывает о возможном появлении в России четвертого сотового оператора. Это скорее слухи, чем новости, но упускать их из виду нельзя. Александр, который присутствует на каждом утреннем совещании, сегодня участия в переговорах не принимает. «Сейчас понятно и так: рынок откроется вниз (в переводе на русский: котировки утром на открытии будут ниже, чем вчера на закрытии), так что сейчас предпринимать что-либо нет смысла», — поясняет он. «Я кошек не люблю, но силу уважаю», — говорит Александр.

Сначала он читает рабочую почту и спрашивает Бориса, успел ли тот обновить сайт. «Рубрика «Перед открытием» готова? — спрашивает Александр. — Отлично, вижу! «Топ-лист трейдера» тоже на месте. А где «Топ-лист инвестора»? Уже выкладываешь? Как понять какова инвестиционная привлекательность ценных бумаг на бирже? Превосходная? Хорошо!» В этих разделах сайта перед открытием торгов клиент может найти полезную информацию по тому, насколько велика инвестиционная привлекательность ценных бумаг. Чтобы сэкономить время клиента, они просматривают за него все последние новости, выкидывают «мусор» и оставляют только самые интересные предложения на текущий момент.

Проверив состояние сайта, Александр погружается в изучение котировок. На остальных 3 мониторах появляются более миролюбивые картинки, но разобраться, что на них изображено, непосвященному не под силу. Бесконечные графики, прыгающие по экрану, очень похожи на кардиограммы. Александр расшифровывает закодированные в кривых послания с первого взгляда. «По графикам я отслеживаю динамику Штатов, доллара, нефти, азиатских рынков, — комментирует он, не отрывая глаз от экрана. — Чтобы понимать, что происходит на российском фондовом рынке, необходимо отслеживать общемировую картину. На рынке государственных облигаций США мы не работаем, но что там происходит и почему, знать необходимо».
С новостного портала на нас льются потоки узкоспециализированной информации, щедро приправленной терминами. Разобраться, что к чему, сложно. Устная речь, звучащая в отделе, тоже не поддается интерпретации. Снимая трубку рабочего телефона, Александр говорит исключительно на марсианском языке: «Штаты начинают отжиматься», «будет просадка», «советую покупать на падении». «Общение с клиентами занимает у консультанта примерно четверть рабочего времени,- говорит он. — У меня меньше, потому что в течение дня приходится проводить по несколько встреч».

Управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич словно слышит эти слова и вызывает Александра в свой кабинет. Встреча с клиентами и обсуждение запуска расчетного товарного фьючерса проходят за закрытыми дверями. Вернувшись, Александр снова садится за компьютер и демонстрирует мне скоростные возможности интернет-трейдинга. «Купить акцию можно за 2 секунды и за столько же продать», — объясняет он. Два клика мышкой и одно нажатие клавиши Enter — и сделка совершена. Сегодня играть на бирже и торговать ценными бумагами можно в любом месте, где есть компьютер и интернет, — хоть дома, хоть в офисе. В режиме реального времени.

Два главных слагаемых успеха консультанта по инвестированию — информация и личный опыт торговли ценными бумагами на фондовом рынке. Пока в моей голове тает миф о старой доброй бирже, где брокеры судорожно трясут бумажками и надрывают горло, Александр успевает совершить электронную сделку. «Я только что продал свой фьючерс на Сбербанк, — сообщает он. — По моим прогнозам, цена должна упасть, а это значит, что я смогу получить прибыль». Сделки для себя в рабочее время он совершает нечасто. Пару раз в день просматривает котировки и, если происходит что- то важное, может включиться в игру. О своих сбережениях Александр говорить отказывается, но признается,что за один день он уже не раз зарабатывал для себя шестизначные суммы. «Частые сделки внутри дня не мой стиль, — говорит он. — Иногда я совершаю 2 операции в день, а иногда 1 за всю неделю».

По материалам онлайн-журнала Банки и кредиты

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.