Вид:

Зачем российским спецслужбам контроль над ДЦ «Альпари»?

Кто владеет компанией, тот и определяет, как и для чего она ведет бизнес. Обычно дилерские центры скрывают, или, по крайней мере, не афишируют своих настоящих собственников. Это не совсем корректно в отношении трейдеров и клиентов компании. Попытаемся восполнить этот пробел в отношении ДЦ «Альпари».


Трейдеру важно знать: кто владеет ДЦ, в котором он торгует, в какой юрисдикции этот ДЦ находится. Ведь именно это во многом определяет, как ДЦ будет вести бизнес. ДЦ «Альпари» в этом отношении имеет несколько существенных отличий от других российских ДЦ.

Где находится «Альпари»
Сайт российской компании «Альпари» находится по адресу www.alpari.ru Однако, «Альпари» — совсем не российская фирма. Известно, что использование оффшоров – обычная практика ДЦ для минимизации налогообложения и отмывания денег. Однако в случае с «Альпари» обращает на себя внимание его юридический адрес. В отличие от других «оффшорных» ДЦ, зарегистрированных на банановых островах в далеких морях в одной комнате с сотней других фирмочек (вроде небезызвестного ДЦ «Броко», прозванного «Маврикийским»), главный «Альпари» с которым работают большинство русскоязычных клиентов инкорпорирован в благополучной Новой Зеландии (есть еще представительства «Альпари» в США и Великобритании, но о них мы пока не говорим), по адресу: 135 Broadway, Newmarket, Auckland. Об этом можно прочесть прямо на главной странице сайта внизу.

Новозеландский «Альпари» — оффшорная компания?
Новая Зеландия не является оффшором в традиционном смысле, и не включена в списки оффшорных юрисдикций ЦБР. Тем не менее, новозеландские компании используют в качестве оффшорных (то есть не облагаемых налогами в Новой Зеландии) благодаря одновременной регистрации компании и зарубежного траста – то есть траста, учрежденного нерезидентом Новой Зеландии. При этом бенефициары траста должны также быть нерезидентами и доходы траста должны поступать из-за пределов Новой Зеландии (как, возможно, и происходит в случае с «Альпари»). В этом случае доходы, полученные трастом, налогами в Новой Зеландии не облагаются.
Фактически схема может выглядеть следующим образом: учредителями траста выступают нерезиденты, а управляющим становится новозеландская фирма «Альпари». «Альпари» (Новая Зеландия) может осуществлять деятельность за рубежом самостоятельно, но в интересах траста. Все полученные доходы не будут подлежать налогообложению в Новой Зеландии, так как компания выступает как управляющий. При этом компания выступает везде от своего имени, а не от имени траста.

Кто управляет и владеет «Альпари»?

Ответ на этот вопрос дает официальный документ, обнаруженный нами в недрах Новозеландского Министерства экономического развития. Директорами ДЦ являются David Campbell и Sean Lee Hogan. Сам документ доступен в приложении (Report.pdf).

Таким образом, официально «Альпари» управляется двумя директорами, один из которых — David Campbell — одновременно является хозяином компании по регистрации юридических лиц в Новой Зеландии. Интернет-адрес этой компании и контакты: http://www.campbelllaw.co.nz/Contact+Us.html. Называется она C/-Campbell Law и находится, естественно, по тому же адресу, что и «Альпари».
Директор этот отношения особого к форексу не имеет, разве что за плату зарегистрировал «Альпари» в Новой Зеландии; предоставляет свой адрес под корреспонденцию компании и подписывает некоторые официальные бумаги.
Кроме того, именно он является регистратором многочисленных компаний. Вот найденный нами список компаний и трастов, учредителем которых выступил г-н Campbell:

Со вторым директором все намного интереснее. Мистер Sean Lee Hogan фигурирует в качестве директора во всех официальных договорах, заключаемых с «Альпари». И – самое интересное – именно Sean Lee Hogan и является единоличным собственником «Альпари»!

И это не номинальный владелец, а вполне реальный и единоличный собственник компании. Новая Зеландия – не оффшор – и институт номинальных владельцев в данном случае отсутствует. То есть никакой не Андрей Дашин, а простой британец по гражданству и киприот по месту жительства Хоган целиком и полностью (еще раз подчеркнем – не номинально – а вполне реально) владеет «Альпари».

Таким образом все деньги трейдеров могут быть непосредственно в любой момент изъяты со счетов компании г-ном Хоганом. Это не пустое предположение. В истории крупнейших зарубежных компаний и диллинговых центров такое случалось – например история с одной из крупнейших на западном фондовом рынке компанией Refco, в которой директор украл 400 миллионов долларов.

Как единоличный собственник компании, согласно новозеландского законодательства, г-н Хоган имеет полное право распоряжаться ее счетами и осуществлять любые операции с ее активами. Так как средства клиентов «Альпари» (Новая Зеландия) находятся не на сегрегированных счетах, а на едином счете компании, то угроза потери всех денег трейдеров более чем реальна.

Ху из мистер Хоган?

Г-н Хоган, британский гражданин, родившийся 15 мая 1971 года и проживающий в Лимассоле (Кипр), на самом деле весьма занимательная личность. В его биографии есть несколько интересных моментов, которые хотелось бы осветить подробнее.

Например, имеется информация, что мистер Хоган принимал непосредственное участие в современном варианте «посолки» золотоносного участка. «Посолка» золотом – это когда участок перед продажей слегка посыпается золотоносным песком. Независимый анализ показывает высокое содержание золота, и цена участка возрастает. На самом же деле золота после продажи, естественно, оказывается гораздо меньше ожидаемого или вообще не обнаруживается. Будучи директором золотодобывающего предприятия, г-н Хоган незадолго до продажи компании сторонним инвесторам выпустил отчет, к котором приводились весьма радужные оценки запасов золота. После продажи новые собственники обнаружили, что золота оказалось намного меньше оценочных величин, приведенных в отчете.

М-р Хоган также участвовал в занимательной истории с покупкой британской компанией Spiderweb International Limited (единственным владельцем которой, естественно, являлся г-н Хоган) онлайн игры Ryzom (www.ryzom.com). История покупки проекта за 330 тысяч долларов, притом что в проект было инвестировано более 14 миллионов евро, занимательна, и включает конфликт двух ликвидаторов Ryzom (который к тому времени испытывал значительные финансовые трудности и находился на грани банкротства). В этом конфликте победил Spiderweb во главе с г-ном Хоганом, купившим онлайн игру, как утверждается, на «русские деньги» (что это значит – станет ясно немного позже).

Г-н Хоган также управлял активами «Газпрома». В знаменательные 2001 – 2004 годы он cменил на посту директора компании Energy Consultants, Ltd. г-на Simon Ashley Couldridge (этот человек встретится нам позже) и руководил компанией Energy Consultants, Ltd., впоследствии сменившей название на Overgas Holdings, Ltd., и еще позже ставшей DDI Holdings, Ltd. Именно эта компания является собственником 50% в компании Overgas, Inc., которая, в свою очередь, поставляла значительную долю российского газа в Болгарию и имела многомиллионные обороты.

Председателем совета директоров Overgas, Inc. был Александр Медведев – глава компании «Газпром экспорт» и зампредправления «Газпрома». Фактически по распоряжению г-на Хогана (как управляющего через Овергаз Холдинг 50% долей в Overgas, Inc.) Александр Медведев находился в должности председателя правления Overgas, Inc.

Так что «Альпари» может гордиться влиятельными собственниками – не всякий ДЦ может похвастаться тем, что его хозяин утверждал назначение на должность главы компании Overgas, Inc. самого Александра Медведева – второго человека во всемогущем «Газпроме» и первого – в «Газпромэкспорте».

В том же 2001 году г-н Хоган сменил г-на Simon Ashley Couldridge и на посту директора Emerging Markets Research & Consulting, Ltd., — компании, имевшей интересы на Балканах, которой владел некий Paul William Hampel.

Во всем этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что согласно материалов канадского судебного дела DES 3-06 господин Paul William Hampel был агентом службы внешней разведки Российской Федерации. 14 ноября 2006 года он был арестован в аэропорту Монреаля по обвинению в шпионаже в пользу России, и признался в том, что он никакой не Paul William Hampel, а гражданин РФ. После суда псевдо-Paul William Hampel был выдворен в Россию (более подробно на русском можно прочесть здесь: http://www.lenta.ru/lib/14172619/).

Таким образом, г-н Хоган сменял г-на Кулдриджа на посту директора одновременно в двух структурах: в материнской структуре Overgas, Inc. и в Emerging Markets Research & Consulting, Ltd. При этом доказано, что последней структурой владел сотрудник службы внешней разведки РФ. Выводы позволим сделать читателю самостоятельно.

Зачем спецслужбам ДЦ?

Давайте предположим, что спецслужбы действительно имеют интерес в ДЦ «Альпари». Это предположение обосновывается тем, что владелец «Альпари» последовательно стал директором двух компаний, к которым (по утверждению канадский спецслужб) имел непосредственное отношение как владелец или управленец российский разведчик – нелегал. Вряд ли бывают такие случайные совпадения.

Для чего ДЦ могут быть нужны спецслужбам? Практика использования оффшорных и приравненных к ним компаний разведкой и службой безопасности имеет длинную историю. По утверждениям специалистов, именно диллинговые центры особенно удобны для осуществления необходимых операций. Для финансирования нелегальных операций достаточно иметь открытые счета в одном и том же диллинговом центре в разных странах. Операцию по переводу денег следует совершить не через банковскую систему (где это возможно отследить), а внутренним переводом денег между счетами. При этом никакой FATF или CIA не будeт поставлен в известность. Также ДЦ используются для обналички денег. На торговые счета заводятся безналичные средства, для вида идет небольшая торговля, а потом средства выводятся в нужный банк и снимаются наличными. Кроме того, контроль над огромными денежными потоками немаловажен для спецслужб. И над людьми, которые эти потоки генерируют.

В этом свете мы также могли бы озвучить предположения о целях приобретения и управления другими активами, которые связаны с деятельностью г-на Хогана.

Понятно, что тесные отношения со спецслужбами не служат лучшей рекомендацией бизнесу. Достаточно ЦРУ решить, что «Альпари» служит прикрытием для некоей деятельности, которая не совсем приветствуется на территории США – и у клиентов «Альпари» по всему миру возникнут весьма серьезные проблемы, от которых никакая страховка не спасет.

Приложения:

1) Справка о директорах и собственнике «Альпари» (report.pdf);
2) Заключение контрразведки Канады по делу о шпионаже в пользу РФ (consp1.pdf);
3) Документ с сайта «Альпари» (static.alpari.ru/files/alpari/docs/documents/en/pr.pdf) в котором Sean Lee Hogan назван директором «Альпари».
4) Вся остальная информация свободно доступна в интернете по ключевым словам и фразам.

Написано для eliteforex.ru

8 Комментариев »

  1. от Hmmm, дата - 10.16.09 @ 11:39

     

    Интересная информация.Удивительно,что сами товарищи из «Альпари» никак не комментируют.Хотя вот именно это может быть и не удивительно :)))

  2. от admin, дата - 10.17.09 @ 15:12

     

    Думаю, что дело в том, что любую информацию нужно продвигать «в массы». Пока что мы ограничиваемся просто констатацией факта.

    Кроме того, часть фактов из данной статьи уже обсуждалось на форуме «Альпари» — и если отбросить словесную мишуру — факты подтверждаются.

  3. от tty, дата - 06.28.10 @ 21:17

     

    Пффффф, товарищи из альпари много чего не комментируют, например как они красиво рисуют лохам графики.

  4. от Gilzaman, дата - 12.04.10 @ 21:21

     

    А как глянуть вот это?????
    1) Справка о директорах и собственнике «Альпари» (report.pdf)
    2) Заключение контрразведки Канады по делу о шпионаже в пользу РФ (consp1.pdf)

  5. от Gilzaman, дата - 12.04.10 @ 21:22

     

    Как енто посмотреть киньте сцыльняк кто нить! )
    2) Заключение контрразведки Канады по делу о шпионаже в пользу РФ (consp1.pdf)

  6. от admin, дата - 12.06.10 @ 08:58

     

    Подтверждение, что Хоган — директор «Альпари» — из собственных документов «Альпари» (верхний правый угол страницы договора):

    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B2nFYFY2dtYvYTQ4NjhhMDAtMWUxMy00MGVkLTg1NDItZTliNjMxZTZlZGMw&hl=en

    Заключение по делу о шпионаже:

    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B2nFYFY2dtYvNDI5ZmM1NzgtMWQ5Mi00ZDg2LWI2MGQtNmM3OGEzZDUyMjMw&hl=en

    Сведения о владельцах и директорах компании из реестра компаний:

    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B2nFYFY2dtYvZjk1ZWMyOGUtNDE4MS00MWMxLWI2NDgtMGRiNmUxMGNiMDk4&hl=en

  7. от forexplan, дата - 06.02.12 @ 02:26

     

    Как с Вами связаться по поводу перепубликации у себя на блоге этой статьи?. Нужно такую «ценную инфу» продвигать в массы! Альпари мне наступило на мозоль и я вплотную хочу заняться их подноготной. Мой ресурс : http://forexplan.ru/category/fakty-ob-al-pari/ Ваши условия?

  8. от admin, дата - 08.16.12 @ 16:49

     

    Пользуйтесь информацией свободно, только не забывайте ставить гиперссылку на источник.

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.